Glenn Surgeloose qualifié pour la finale du 200m libre avec un nouveau record de Belgique

Glenn Surgeloose s’est qualifié pour la finale du 200m libre des championnats d’Europe de natation, mardi à Londres grâce à un nouveau record de Belgique. Pieter Timmers, 9e des demi-finalistes, est éliminé pour une place. Il sera réserviste pour la finale prévue mercredi soir.

Glenn Surgeloose a claqué un temps de 1:46.91, améliorant de 2/100e son record de Belgique réussi le matin même en séries. Dans la seconde demi-finale, Glenn Surgeloose a pris la 2e place, directement qualificative pour la finale, finissant dans le sillage du Britannique James Guy (1:46.59).

Dans la même série, Pieter Timmers a pris la 5e place, la 9e au total des 16 demi-finalistes, dans un chrono de 1:47.73 (à 11/100e du Néerlandais Maarten Brzoskowski, dernier qualifié pour la finale). Pieter Timmers sera premier réserviste pour la finale. En série mardi matin, Glenn Surgeloose avait déjà battu – en 1:46.93 – le record de Belgique de la distance qui appartenait d’ailleurs à Pieter Timmers (en 1:47.01 à Berlin le 20 août 2014). Pieter Timmers avait signé lui le matin un chrono de 1:48.09. au lendemain de son passage impressionnant comme dernier relayeur du 4x100m libre permettant à la Belgique de décrocher la médaille de bronze. Glenn Surgeloose avait lui ouvert la voie comme premier relayeur. La finale du 200m libre est prévue mercredi à 19h51.

Glenn Surgeloose dispose du 4e chrono des finalistes. Le meilleur temps des demi-finales a été réussi par le Néerlandais Sebastiaan Verschuren en 1:45.87. Glenn Surgeloose et Pieter Timmers, tous les deux nageurs du BRABO,ont réussi déjà le temps limite sur 100m et 200m libre pour les jeux Olympiques de Rio au mois d’août. (Belga)