Euro d’Helsinki : Elodie Ouedraogo en demis du 400m haies

Elodie Ouedraogo s’est qualifiée pour les demi-finales du 400 m haies de l’Euro d’athlétisme, ce mercredi à Helsinki. Axelle Dauwens a elle été éliminée de justesse.

L’athlète de Vilvorde a terminé 2e de la premières des 4 séries en 55.39, signant son meilleur chrono de la saison, et approchant de dix centièmes son record personnel (55.29). Les trois premières de chaque série étaient directement qualifiées pour les demi-finales, ainsi que les quatre meilleurs temps.

Dans sa série, Ouedraogo, qui s’est relâchée dans les derniers mètres, n’a été devancée que de 2 centièmes par la Roumaine Angela Morosanu (55.37). Elle a signé le 3e chrono des 27 engagées, alors que le meilleur temps a été réalisé par la Tchèque Zuzana Hejnova (55.24).

Axelle Dauwens a pris elle la 5e place de la 2e série, en 57.19, à 59 centièmes de son record personnel (56.19). Elle passe ainsi à un centième de la qualification au temps, se classant en 5e position des athlètes non qualifiées à la place.

Les demi-finales du 400 m haies auront lieu jeudi à partir de 9h30.

Bolshakova qualifiée pour la finale du triple saut

Svetlana Bolshakova a réussi à se qualifier pour la finale du triple saut. La médaillée de bronze de l’Euro de Barcelone en 2010 n’a pu atteindre la marque minimum de 14m20, mais a rejoint les finalistes en terminant parmi les douze premières à l’issue de ses trois sauts de qualification. Svetlana Bolshakova n’a pu sauter que 13m66 à son premier essai et 13m91 à son deuxième. Son dernier saut à 14m09 lui a permis de se classer 11e des 22 engagées.

Le meilleur saut est à mettre à l’actif de l’Ukrainienne Olha Saladuha, avec 14m77, devant la Portugaise Patricia Mamona (14m41) et la Française Françoise Mbango (14m38).

La finale est programmé vendredi soir à partir de 20h00.

Bolshakova, qui détient le record de Belgique en 14m55, devra bondir 14m40 pour obtenir son ticket pour les Jeux olympiques de Londres.

Jan Van den Broeck qualifié pour les demi-finales du 800m

Jan Van Den Broeck, 23 ans, s’est qualifié pour les demi-finales du 800m. Il a pris la 2e place de la 5e et dernière série éliminatoire, alors que les quatre premiers de chaque série et les quatre meilleurs temps étaient qualifiés pour les demi-finales.

Van Den Broeck a couru les deux tours de piste en 1:48.35, signant le 21e temps des 24 demi-finalistes. Sous la pluie, notre compatriote est resté à plus d’une seconde de son record personnel (1:47.01) ainsi que son meilleur temps de la saison (1:47.25).

La meilleur chrono des séries a été signé par le Britannique Gareth Warburton en 1:45.80.

Les trois demi-finales sont programmées jeudi à partir de 17h05.

Antoine Gillet et Jente Bouckaert en demi-finales du 400 m

Antoine Gillet et Jente Bouckaert ont réussi à se qualifier pour les demi-finales du 400m. Gillet s’est classé troisième de la 2e série en 46.62. Le Bertigeois est resté à 59 centièmes de son meilleur chrono de la saison (46.03), qui est aussi son record personnel. Bouckaert a pris lui la 4e place de la 4e série, signant un chrono de 46.37, 12 centièmes au-dessus de son récent record personnel (46.25).

L’Irlandais Brian Gregan a été crédité du meilleur temps des séries en 45.63, tandis que Bouckaert réalisait le 12e chrono et Gillet le 16e des 24 demi-finalistes. Les quatre premiers des cinq séries étaient qualifiés en demi-finales en compagnie des quatre meilleurs temps.

Les trois séries des demi-finales se courront jeudi à partir de 17h40.

Gillet et Bouckaert font également partie des six pré-selectionnés pour le relais 4x400m de dimanche en compagnie de Jonathan Borlée, Kevin Borlée, Nils Duerinck et Arnaud Ghislain.

Bultheel qualifié pour les demi-finales du 400m haies avec le meilleur temps Michaël Bultheel a réussi à se qualifier pour les demi-finales du 400m haies. L’étudiant en médecine, 25 ans, s’est classé premier de la 2e série en 49.65, tandis que le Slovène Brent Larue, qui avait terminé premier dans le même temps que le Belge était finalement déclassé pour avoir mordu la ligne dans le virage.

Bultheel est resté à 5 centièmes de son meilleur chrono de la saison (49.60), mais a néanmoins réalisé le meilleur temps des 42 engagés, devant le Français Adrien Clemenceau (49.84).Les trois premiers des six séries étaient qualifiés en demi-finales en compagnie des six meilleurs temps.

Les trois séries des demi-finales se courront jeudi à partir de 12h15.