Westerlo et Genk n’ont pas assuré le spectacle (0-0)

Le match d’ouverture de la 19e journée s’est soldé vendredi par un partage entre Westerlo et Genk (0-0). Les deux équipes n’ont pas eu beaucoup l’occasion d’alimenter le marquoir et le capitaine des visités Filip Daems a manqué un penalty (39e). Au classement, Genk (25 points) est sixième à 12 points du Club Bruges et de Gand. Westerlo, qui depuis sa victoire au Standard le 17 octobre (1-2), reste sur une série de 8 matches sans victoire, reste bon dernier (13 points).

La rencontre a débuté par une action signée Frédéric Gounongbe-Khaleem Hyland, qui a tiré au-dessus du cadre (2e). Sur le contre, Igor De camargo a trompé Koen Van Langendonck mais l’arbitre a annulé le but pour une position hors-jeu (3e). Si, dans les minutes suivantes, les Genkois n’ont pas trop mal joué, les accélérations de Neeskens Kebano n’ont pas donné de réels frissons à la défense de Westerlo.

Petit à petit le rythme des échanges a baissé et le match a perdu de sa saveur. Kenneth Schuermans (19e), Filip Daems sur coup franc (32e) et Benjamin De Ceulaer (37e) ont tenté en vain de tromper Marco Bizot. Genk manquait de créativité et De Camargo a provoqué un penalty pour une faute sur Gounongbe (38e). Une occasion unique que Daems a manquée en expédiant le ballon sur la transversale (39e).

A la reprise, Gounongbe a donné du travail à Bizot (47e). Mais Westerlo a subitement relâché la pression et a failli être puni par Kebano dont l’envoi a été dévié en coup de coin (54e). Si Van Langendonck a eu chaud une fois encore sur une action de Pozuelo (55e), le spectacle a disparu après l’heure de jeu. De Camargo s’est vu refuser un deuxième goal (68e). Les changements n’ont rien apporté même si Tornike Okriashvili, monté au jeu à la place de Thomas Buffel (68e), a été à la base de la plus action de Genk (83e). Westerlo a eu un léger sursaut mais n’a jamais semblé en mesure de pouvoir marquer. Bob Peeters, qui a remplacé Harm van Veldhoven, a pris son premier point en trois rencontres.