PO1 : départ calamiteux d’Anderlecht qui s’incline 1-2 face à Genk (vidéo)

Anderlecht a été battu 1-2 par Genk lundi au Stade Constant Vanden Stock en match de clôture de la 1e journée des play-offs 1 du championnat de Belgique. Un départ catastrophique pour les Bruxellois qui ne comptent plus qu’un point d’avance sur Zulte Waregem.

Privé de Mbokani, Jovanovic, et Gillet, suspendu, Anderlecht dominait le début de match. Les Mauves étaient récompensés de leurs effort à la 38e minute. Sur un centre de Iakovenko, Nuytinck ouvrait le score d’un coup de tête. Le défenseur néerlandais inscrivait ainsi son 1er but en championnat, sous les yeux de Louis Van Gaal, le sélectionneur des Pays-Bas, présent lundi dans les tribunes du Parc Astrid.

Cet avantage d’un but ne mettait pas les Bruxellois à l’abri. Ainsi, Kara Mbodj égalisait de la tête à la 66e minute. Dix minutes plus tard, Jelle Vossen trompait Silvio Proto, semant la stupeur dans les travées du Parc Astrid.

Les Mauves héritaient d’un penalty pour une faute de Tshimanga sur Suarez à la 86e. Nuytinck se chargeait de botter l’envoi mais la tradition des penaltys manqués par Anderlecht se poursuivait: Köteles arrêtait le penalty.

Bruno et De Sutter eurent encore l’occasion d’égaliser dans les dernière minutes, mais le score ne bougeait pas.

Anderlecht entame les play-offs 1 par une défaite. Il faut remonter au 28 mars 2010 pour voir une victoire des Mauves lors de la première journée de play-offs.

Anderlecht garde la tête du classement avec 34 points, soit une unité d’avance sur Zulte Waregem, qui avait été contraint au partage samedi contre Lokeren. Genk est 3e avec 31 points. Suivent le Standard (28), Lokeren (27) et le FC Bruges (27).