Jupiler Pro League: Le Standard corrige Waasland Beveren (5-0), Eupen remonte deux buts contre Gand

Deux rencontres étaient prévues dimanche à 20 heures en clôture de la 11e journée de Jupiler Pro League. Le Standard a mis fin à une série de quatre rencontres sans victoire en battant Waasland Beveren (5-0). Mené 0-2, Eupen a signé une splendide remontée contre Gand (3-2).

Plus tôt dans la journée, le Club Bruges a stoppé Anderlecht (2-1) et Genk a remporté le derby limbourgeois face à Saint-Trond (1-0). Au classement, le Standard est 5e avec 19 points, à égalité avec Bruges (4e) et La Gantoise, qui recule à la 6e place. Eupen (13e, 10 points) cède la dernière place à Waasland Beveren (9 points)

Pour remplacer Mathieu Dossevi, Aleksandar Jankovic a relancé Benito Raman. Alors qu’il avait chamboulé sa défense à Courtrai pour pallier la suspension de Collins Fai, le coach du Standard a redonné sa chance à Réginal Goreux, qui n’avait jamais joué en championnat depuis le changement d’entraîneur. Si on reproche parfois aux Rouches une certaine nonchalance en début de match, cela n’a pas été le cas cette fois. Certainement pas dans le chef des quatre attaquants. Après deux buts annulés à Orlando Sa (4e) et à Ishak Belfodil (15e), Raman a trompé Laszlo Koteles (16e, 1-0). Pas de répit pour le gardien waeslandien: alors qu’il avait été l’attaquant le moins en vue, Edmilson a distillé un bon ballon à Sa, qui a prolongé de la tête (26e, 2-0). Le Portugais a le sens du but et d’une volée a signé un doublé (31e, 3-0).

Jusqu’au repos, on a assisté à un match à sens unique et cela n’a pas changé après le repos. Dès la première occasion, Raman a inscrit son deuxième but de la soirée (56e, 4-0). Ce n’était pas tout: monté à la mi-temps, Renaud Emond a été secoué dans le rectangle par Rudi Gamacho et en a profité pour inscrire son premier but de la saison (69e,pen. 5-0). Le Standard n’était pas rassasié mais pour Waasland Beveren, le compte était bon.

Pour affronter Eupen, Hein Vanhaezebrouck, généralement allergique à la tournante, a effectué six changements par rapport à l’équipe corrigée en Europa League (5-0). Suite à une faute de Jean-Thierry Lazare sur Brecht Dejaegere (2e), on a compris que ce duel allait être viril. Si Ibrahim Diallo a inquiété le gardien gantois (17e), on a surtout noté un grand nombre de fautes. Celle de Fahad Al Abdulrahman sur Dieumerci Ndongala a eu des conséquences plus graves puisqu’elle a entraîné le penalty transformé par Danijel Milicevic (31e, 0-1). Dès ce moment, Gand a monopolisé le ballon et les occasions ont été rares: Luis Gardia a manqué l’égalisation pour Eupen (40e) et Dejaegere a gaspillé un balle de break (41e).

Un fait saillant a marqué le début de la seconde période: déja averti (12e), Ofir Davidzada a reçu un second carton (50e). Le coach gantois a remplacé l’Israélien en introduisant un autre arrière, Stefan Mitrovic, à la place de Dejaegere (55e). Bien que réduits à dix, les Buffalos ont mené un contre ponctué par un tir bien placé de Renato Neto (63e, 0-2).

Les jeux étaient loin d’être faits. La fin de rencontre a été palpitante grâce à Mamadou Sylla (70e, 1-2). Le Sénégalais a redonné le moral à Eupen, qui a bien mérité l’égalisation de Jose Maria Cases (90e, 2-2). Monté à la 62e, l’Espagnol a achevé le travail en offrant à Florian Taulemesse le ballon assurant une victoire après deux mois et demi d’attente (90e+3, 3-2). (Belga)