© IMAGE GLOBE

Cinq points d’avance pour les Diables Rouges qui s’imposent 0-2 en Ecosse

Bien vu Marc Wilmots ! C’est en effet Steven Defour, que l’on n’attendait pas forcément dans le onze belge vendredi sur la pelouse de Hampden Park, qui a concrétisé les espoirs de victoire des Diables Rouges en reprenant imparablement un centre de Kevin De Bruyne à la 37-ème minute (0-1). Kevin Mirallas, qui avait remplacé Fellaini, a même doublé le score (0-2) à une minute de la fin.

La Croatie ayant pour sa part perdu 2 points à Zagreb où l’anderlechtois Mitrovic (66-ème) a répondu à Mandzukic (53-ème), l’avance de la Belgique en tête du Groupe A des qualifications du Mondial-2014 au Brésil, s’élève désormais à 5 points. Prochain match: Croatie – Belgique le 11/10.

Le goal de Defour inscrit au meilleur moment, a permis aux Diables Rouges de mener à la mi-temps de leur 8-ème match éliminatoire.

Une avance plutôt méritée, même si Thibaut Courtois avait suivi non sans inquiétude la trajectoire d’un missile de Brown qui heureusement pour lui manqua de peu la cible.

Fellaini avait lui été bien près d’ouvrir le score de la tête sur un centre de Chadli dès la 8-ème minute. Mais il ne cadra pas et à part celà, malgré leur domination, les occasions ont été rares.

Restait donc à assurer ce très précieux résultat en deuxième mi-temps. Les Belges ont en réalité fait bien plus que celà, même s’ils ont tremblé lorsqu’une reprise de Maloney passa tout près.

Mirallas mit fin au suspense avec la complicité de Benteke à la 88-ème.

La Croatie perd encore des points

A Belgrade, la Croatie a encore perdu des points au cours de cette 8-ème journée des qualifications (Groupe A) en vue de la Coupe du Monde 2014. Les Croates ont en effet partagé l’enjeu (1-1) contre la Serbie. Mario Mandzukic leur a pourtant donné l’avance à la 53éme mais Aleksandar Mitrovic, le nouvel attaquant d’Anderlecht, a égalisé à la 66ème. Avant la pause, les occasions de but n’ont pas été nombreuses. La plus belle a échoué à Mitrovic, qui a vu son envoi heurter le montant.

A la reprise, les Croates se sont montrés plus entreprenants. Ils ont même continué sur leur lancée après l’ouverture du score par Mandzukic. Quatre minutes plus tard, Stimac a remplacé Olic, qui accusait le coup, par Ivan Perisic (Wolfsburg, ex-Club Bruges)

La Serbie a toutefois réagi et à la 66ème, Mitrovic a repris victorieusement un coup franc botté par Sulejmani. Tendue depuis le début, la rencontre a encore gagné en agressivité dans le final, ce qui a valu la carte rouge au Serbe Nemanja Matic et au Croate Josip Simunic.

Le 11 octobre, la Croatie reçoit la Belgique; quatre jours plus tard, elle va boucler son parcours en Ecosse. Pour leur dernier match, les Diables accueilleront eux le Pays de Galles.

Fiche technique de la rencontre Ecosse-Belgique disputée vendredi soir dans le cadre des qualifications (Groupe A) pour la Coupe du Monde 2014. A Glasgow (Hampden Park): Ecosse – Belgique 0-2 (mi-temps 0-1)

Arbitre: Paolo Tagliavento (Ita)