© EPA

Belges à l’étranger : triplé de Mertens, but de Vertonghen, assist de Dembélé (vidéo)

Plusieurs Belges se sont illustrés sur les pelouses européennes ce week-end, particulièrement Dries Mertens auteur d’un triplé avec le PSV. Jan Vertonghen a également marqué avec Tottenham et Moussa Dembélé a délivré un assist.

Pays-Bas :

Un Dries Mertens en grande forme a réalisé un triplé dimanche lors de la victoire 0-6 du PSV sur le terrain du VVV Venlo. Dans ce match comptant pour la 7e journée du championnat néerlandais, le Diable rouge a inscrit l’un des plus beaux buts de la semaine d’une frappe instantanée de l’extérieur du pied droit qui a terminé sa course dans la lucarne. Avec 15 points, le PSV est 3e, à 3 longueurs du leader Twente.

Maarten Martens joué une heure lors du match AZ-RKC Waalwijk terminé 3-3. L’AZ pointe en 10e position avec 9 points.

Roda JC a perdu 3-2 à Groningue. Davy De Beule et Martijn Monteyne ont joué tout le match et Jimmy Hempte est monté à 5 minutes du terme. Roda JC est 16e avec 4 unités.

Willem II, avec David Meul dans les buts, a été battu 0-1 par Zwolle. Robbie Haemhouts est, lui, monté à la 82e minute. Willem, 3 points, est avant-dernier.

Samedi, l’Ajax Amsterdam a battu Twente 1-0 dans le match au sommet de la 7e journée. L’Ajax, 15 points, revient ainsi à trois longueurs de Twente, qui perd ses premiers points de la saison. Trois Belges ont participé à ce choc : Toby Alderweireld côté ajacide, Nacer Chadli et Dedryck Boyata (monté au jeu dans les dernières minutes) du côté du leader du classement.

Sven Kums a délivré une passe décisive lors de la victoire 2-0 d’Heerenveen sur NAC Breda. Heerenveen compte 7 points.

Jan Wuytens a joué toute la rencontre Utrecht-Vitesse Arnhem terminée 1-2 pour les visiteurs. Utrecht possède 11 points.

Angleterre :

Aston Villa et West Bromwich Albion ont partagé l’enjeu 1-1 dimanche dans le dernier match de la 6e journée du championnat anglais. Christian Benteke a débuté la rencontre pour Aston Villa. Il s’est créé une excellente opportunité en fin de première période mais n’a pas réussi à cadrer sa frappe. Il a ensuite été remplacé à la 68e minute. Quatre minutes plus tard, Romelu Lukaku est monté au jeu pour WBA. Le Diable Rouge a eu la balle de match à la 89e, mais a perdu son duel avec le gardien Guzan. WBA est 6e de la Premier League avec 11 points. Aston Villa, 5 points, occupe la 15e position.

Samedi, Tottenham a créé l’exploit en s’imposant 2-3 sur le terrain de Manchester United. Jan Vertonghen a ouvert le score en début de rencontre après un une-deux avec Gareth Bale. Moussa Dembélé a ensuite offert le second but des Spurs au Gallois. Tottenham, 11 points, remonte en 5e position au classement.

Le duel entre Thomas Vermaelen et Eden Hazard a tourné à l’avantage du second. Chelsea s’est impose 1-2 sur la pelouse des Gunners dans le choc de la 6e journée. Les deux Diables Rouges ont disputé l’intégralité de la rencontre. Chelsea, 16 points, reste en tête du classement tandis qu’Arsenal est bloqué à la 7e place avec 9 points.

Everton confirme son excellent début de saison en battant Southampton par 3 buts à 1. Les Tofees pointent en seconde position à 3 points du leader Chelsea. Marouane Fellaini a joué tout le match, se créant une occasion en première période.

Manchester City a arraché une victoire 1-2 à Fulham dans les dernières minutes de jeu. Vincent Kompany, averti en cours de match, a joué les 90 minutes pour les Citizens, 4e du classement avec 12 points.

Simon Mignolet a préservé sa cage inviolée permettant à Sunderland de battre Wigan par 1 but à 0 et d’ainsi remonter à la 13e place du classement avec 7 points. Mignolet a réalisé deux arrêts décisifs en début de rencontre, sur McCarthy et sur Koné.

Allemagne :

Kevin De Bruyne, aligné toute la rencontre, et le Werder Brême n’ont rien su faire face au Bayern Munich : les Bavarois, avec Daniel Van Buyten sur le banc, se sont imposés 0-2 samedi dans le match de la 6e journée du championnat allemand. Le Bayern caracole en tête avec 18 points sur 18, le Werder, 7 unités, est 9e.

Pour la seconde fois consécutive, Koen Casteels a préservé sa cage inviolée. Hoffenheim n’a toutefois pas réussi à venir à bout d’Augsbourg, lanterne rouge, et dois se contenter d’un nul blanc. Hoffenheim compte 7 points au classement, tous pris lors de ces trois dernières journées avec Casteels dans les buts.

Après-midi cauchemardesque pour Filip Daems et Igor de Camargo, alignés tout le match : le Borussia Mönchengladbach a été battu 5-0 par le Borussia Dortmund. Mönchengladbach compte 6 points et occupe la 12e place du classement.

Timmy Simons a joué les 90 minutes lors de la défaite 0-2 de Nuremberg face à Stuttgart. Nuremberg totalise 7 unités.

Espagne :

Thibaut Courtois a préservé ses filets et son équipe de l’Atletico Madrid s’est imposée 0-1 chez les lanterne rouge l’Espanyol Barcelone. Grâce à cette victoire, suite à un but de Garcia à la demi-heure, l’Atletico reste 2e au classement après cette 6e journée de la Liga. Les Madrilènes, qui ont signé leur 5e succès de la saison, comptent 16 points contre 18 au FC Barcelone. L’Espanyol reste bloqué à 1 point.

Italie :

Torino s’est imposé 1-5 sur la pelouse de l’Atalanta dimanche lors de la 6e journée du championnat italien de football. Jean-François Gillet a été sauvé à deux reprises par son poteau en première mi-temps, qui s’est terminée sur le score de 1-1. Les Turinois se sont ensuite déchaînés en seconde période pour décrocher un succès leur permettant de grimper à la 6e place de la Serie A avec 8 points.

Cagliari a été battu 1-2 par Pescara, un concurrent direct pour le maintien. Radja Nainggolan, utilisé comme meneur de jeu, a été remplacé à la 53e minute, peu après l’ouverture du score des visiteurs. Les Sardes sont derniers du classement avec 2 points en six rencontres.

Portugal :

Steven Defour a joué les 83 premières minutes du match avec Porto samedi soir à Rio Ave (2-2). Il a alors été remplacé par Kleber. Porto, mené 2-1 à la 85e, a égalisé à la 90e grâce à Martinez. Ce partage concédé par le FC Porto permet à Benfica, vainqueur vendredi 1-2 à Ferreira, de rejoindre leurs grands rivaux à l’issue de la 5e journée. Les deux grands du Portugal comptent 11 points.

Danemark :

Le FC Copenhague a été tenu en échec 1-1 sur le terrain d’Horsens, samedi lors la 11e journée du championnat danois. Les hommes d’Ariel Jacobs restent en tête du classement avec 25 points.

Russie :

Avec Nicolas Lombaerts et sans Axel Witsel, blessé aux ischio-jambiers, le Zenit Saint-Pétersbourg a été tenu en échec 1-1 par le Lokomotiv Moscou, samedi dans le cadre de la 10e journée du championnat russe. Avec 18 points, le Zenit est 6e à 3 longueurs du CSKA Moscou, qui joue dimanche.