Belges à l’étranger : Hazard brille, Martens et Lukaku buteurs

De nombreux Belges se sont illustrés à l’étranger ce week-end, notamment Eden Hazard, auteur d’une passe décisive avec Chelsea, Romelu Lukaku, qui a marqué son premier goal en Premier League, et Maarten Martens, buteur avec l’AZ Alkmaar.

Angleterre :

Eden Hazard a fait des débuts tonitruants en Premier League dimanche à Wigan, où Chelsea s’est imposé 0-2 lors de la première journée du championnat anglais. Le Diable Rouge n’a mis que deux minutes à trouver ses marques avant d’offrir le but d’ouverture à Ivanovic. Cinq minutes plus tard, Hazard a provoqué un penalty converti par Lampard. Le jeune Belge a ensuite été remplacé par Oscar à la 64e minute.

Manchester City a commencé sa défense du titre conquis la saison dernière par une difficile victoire 3-2 contre Southampton, promu parmi l’élite. Les champions en titre, qui avaient manqué un penalty par David Silva en première mi-temps, étaient menés 1-2 jusqu’à la 72e minute. Dzeko puis Nasri (80e) ont renversé la situation pour les Citizens. Vincent Kompany a disputé l’ensemble de la rencontre.

Samedi, André Villas-Boas a manqué ses débuts avec Tottenham. Le nouveau coach des Spurs a en effet connu la défaite, 2-1, avec sa nouvelle équipe lors du déplacement à Newcastle. Une rencontre à laquelle le Diable Rouge Jan Vertonghen, arrivé cet été à Tottenham en provenance d’Ajax, a suivi depuis le banc sans jamais le quitter.

Samedi, Romelu Lukaku a réussi ses débuts avec West Bromwich! Prêté par Chelsea, l’attaquant belge a inscrit le troisième but de ‘WBA’ lors de la rencontre remportée 3-0 face à Liverpool. Monté au jeu à la 68e en remplacement de Long, Lukaku, neuf minutes plus tard, a prolongé de la tête un centre de Ridgewell pour marquer le troisième goal de son équipe mais également son premier dans le championnat d’Angleterre. Son équipier, Yassine El Ghanassy, a dû se contenter du banc durant l’intégralité de la partie.

Dans le même temps, Sunderland a arraché un nul, 0-0, à Arsenal. Thomas Vermaelen, nommé capitaine depuis le départ de Van Persie vers Manchester United, a joué l’entièreté de la rencontre au sein de la défense des Gunners. Simon Mignolet a fait de même dans les buts adverses.

Enfin, Fulham n’a fait qu’une bouchée de Norwich City, 5-0 avec des buts de Petric (2x), Duff, Kacaniklic et Sidwell alors que Moussa Dembélé a joué les nonantes minutes.

Pays-Bas :

Accroché lors de la première journée, l’Ajax Amsterdam s’est repris dimanche pour sa deuxième rencontre de championnat en s’imposant 1-6 sur le terrain de Nec Nimègue. Toby Alderweireld a délivré une passe décisive à Sana pour le deuxième buts des tenants du titre, qui se retrouvent à deux points de Twente.

Première victoire de la saison pour l’AZ Alkmaar, qui a battu dimanche Heracles par 3 buts à 1. Aligné pendant 65 minutes, Maarten Martens a signé le second but de l’AZ en concluant une belle action collective. L’AZ compte 4 points en deux rencontres.

uid=4251090

Willem II est reparti de Groningue avec un partage 1-1. Le gardien David Meul a défendu la cage des promus et Robbie Haemhouts a joué toute la rencontre au milieu du terrain. Willem signe ainsi son deuxième match nul en autant de rencontres.

Samedi, Twente a remporté son deuxième match en autant de journée dans le championnat néerlandais grâce à un succès 0-1 au NAC Breda. Si Nacer Chadli a, de nouveau, disputé l’intégralité du match du côté des Tukkers, c’est Fer qui a inscrit le but de la victoire à la 51e.

Dans le même temps, le FC Utrecht est allé s’imposer 1-3 sur le terrain du VVV Venlo et empoche ainsi sa première victoire de la saison. Jan Wuytens a joué les nonante minutes du côté vainqueur.

Le PSV Eindhoven s’est lui baladé lors de la venue de Roda JC. Dries Mertens – qui a joué tout le match – et ses équipiers se sont aisément imposés, 5-0. Ce succès permet au PSV d’engranger ses trois premiers points de la saison. Dans l’équipe adverse, Bart Biemans est monté au jeu à la 52e alors que Martijn Monteyne a joué tout le match en défense. Enfin, Davy De Beule, titularisé au milieu, a été remplacé à la 64e, tout comme Arnaud Sutchuin, à la 81e.

Enfin, Heerenveen a été arracher un point sur le terrain de Feyenoord, 1-1. Sven Kums a pris part aux nonante minutes du côté de Heerenveen.

Allemagne :

Nuremberg n’a pas franchi le cap du 1er tour de la Coupe d’Allemagne disputé dimanche : l’équipe de Timmy Simons, aligné toute la rencontre, a été battu 3-2 après les prolongations par le TSV Havelse, pensionnaire de Regionalliga Nord, le quatrième niveau du football allemand. Le temps réglementaire s’était terminé sur un score de 2 buts partout.

Scénario identique pour le Werder Brême, éliminé 4-2 par Munster, équipe de 3e division, après les prolongations alors que les 90 minutes s’étaient achevées sur un partage 2-2. Kevin De Bruyne a joué l’ensemble de la rencontre pour le Werder.

Samedi, le Borussia Mönchengladbach s’est lui qualifié pour les 1/16-èmes de finale grâce à sa victoire 0-2 à Aix-la-Chapelle, club de D3. Igor de Camargo était titulaire dans les rangs du Borussia et a cédé sa place à Hanke à la 81e minute.

Russie :

Le Zenit Saint-Pétersbourg a perdu ses premiers points dimanche lors de la 5e journée du championnat russe. Nicolas Lombaerts, averti en cours de rencontre, et ses équipiers ont partagé 1-1 sur le terrain de l’Anzhi Makhachkala, où l’ancien Standarman Medhi Carcela est monté à la mi-temps. Samuel Eto’o et Mbark Boussoufa étaient quant à eux indisponibles pour l’Anzhi. Le Zenit reste seul en tête du classement avec 13 points, 1 de plus que le Spartak Moscou. L’Anzhi est 7e avec 8 points.

Italie :

Cagliari s’est qualifié pour le quatrième tour de la Coupe d’Italie. Opposée à Spezia Calcio 1906, club de D2, l’équipe de Radja Nainggolan – présent tout le match dans le milieu du jeu – s’est imposée 2-1 grâce à un but inscrit à la…93-ème minute !

Torino a également éliminé une équipe de D2, Lecce, sur le score de 4-2. Jean-François Gillet, le gardien des Diables Rouges, a défendu les buts turinois durant l’intégralité de la rencontre.