Anderlecht à 1 point du titre

Il n’y a donc plus que deux candidats au titre après la 9e journée des play-off I: Anderlecht et le Standard, qui se sont imposés jeudi, respectivement à Zulte Waregem (1-2) et à Lokeren (1-3). Au classement, Anderlecht (48 points) a deux unités d’avance sur le Standard et trois sur le FC Bruges qui, battu à Genk (3-2), ne peut plus être champion.

Tout se jouera dimanche (14h30) avec au programme: FC Bruges-Zulte Waregem, Anderlecht-Lokeren et Standard-Genk. Pour infliger à Zulte Waregem sa première défaite à domicile de la saison, Hasi a aligné Bruno à la place de Cyriac. Un choix gagnant: l’attaquant a retrouvé la forme. C’est Najar, un autre en homme en bonne condition, qui a eu la première occasion d’ouvrir la marque (7e). A la 13e, Mitrovic a trompé Bossut d’un tir à distance mais l’arbitre a injustement annulé le but. Une minute plus tard, Kouyaté a lancé les Mauves vers la victoire et le 0-2 tombera des pieds de Bruno (24e). Anderlecht a maintenu un rythme élevé et, en première période, Zulte Waregem n’a cadré qu’un tir.

A la reprise, Zulte s’est montré plus présent mais a réduit son retard grâce à un autogoal de Nuytinck (71e)

Sans Batshuayi, le Standard a directement pris l’ascendant sur Lokeren grâce à des buts de De Camargo (1re) et Ezekiel (31e). Le gardien des Rouches, Kawashima, n’a été inquiété qu’une seule fois en première péridoe (21e). Bien qu’un but d’Ezequiel ait été annulé par erreur, le Standard n’avait plus qu’à dérouler et Mpoku a ajouté un 3e but sur penalty (63e). Dans les arrêts de jeu, Lokeren a sauvé l’honneur (1-3).

A Genk, Bruges s’était créé trois franches occasions quand, à la 24e, De Bock a trompé son gardien (1-0). Huit minutes plus tard, Lestienne a égalisé et à partir de ce moment, Genk s’est montré maladroit même si, à la 56e, Kumordzi lui a redonné l’avance (2-1) et que Mboyo lui a donné la victoire (84e, 3-1). Bruges avait égalisé par Sobota (72e), mais cette défaite lui barre définitivement la route du titre.