© Reuters

Euro-2012 – Le Portugal vient à bout du bloc tchèque et va en demi-finale

Le Portugal s’est qualifié jeudi pour les demi-finales de l’Euro-2012 en venant à bout en fin de match du bloc de la République Tchèque (1-0) sur une tête plongeante de sa star Cristiano Ronaldo, signant son 3e but du tournoi.

Le Portugal affrontera en demi-finale le vainqueur du choc Espagne-France. Les Tchèques, finalistes de l’Euro-1996, demi-finalistes de l’Euro-2004, n’iront pas plus loin faute d’avoir voulu trop défendre: pas un seul vrai tir cadré !

Vice-champion d’Europe en 2004, demi-finaliste du Mondial-2006, le Portugal retrouve les sommets après des éliminations à l’Euro-2008 en quart de finale et en 8e de finale du Mondial-2010. Ronaldo et Cech, les deux vedettes attendues, ont tenu leurs rôles. Ronaldo a touché deux fois le poteau (ses 4e et 5e de l’Euro-2012), en rajoutant, comme d’habitude, dans la dramatisation de ses gestes, avant cette tête piquée victorieuse sur un centre de Moutinho (1-0, 79e).

Cech, héros de la dernière finale de la Ligue des champions, a livré un grand match dans les buts tchèques, avant ce dernier assaut fatal. Le match a réellement débuté en deuxième période avec des Portugais enfin décidés à accélérer et attaquer, à l’image de Nani expédiant une frappe puissante bien boxée par Cech (58e), qui déviait ensuite en corner un tir fusant de Moutinho (64e). Nani enroulait ensuite une frappe qui ratait de peu la lucarne (75e).
Les mouvements portugais de la deuxième période ont fait oublier une première période marquée par un étonnant déchet technique des deux côtés.

Postiga blessé

Très vite, dans les dix premières minutes, cela a d’ailleurs irrité Ronaldo, sur qui s’est évidemment focalisée l’attention du magnifique Stade National de Varsovie. Les supporters polonais majoritaires, sans équipe à soutenir après l’élimination nationale au premier tour, ont pris parti pour les voisins tchèques. Et le capitaine de la Selecçao a donc eu droit à sa bordée de sifflets au moment de tirer son premier coup franc, à côté (35e). Deux minutes avant il avait tenté un retourné passant déjà à côté des buts de Cech.

« Ronnie » a ensuite trouvé la base du poteau de Cech, sur un très beau geste de l’intérieur du pied droit (45 + 1). Et de lever les bras au ciel, comme s’il était maudit. C’était le 4e poteau du tournoi ukraino-polonais. Le 5e venait ensuite en 2e période, quand un coup franc lointain venait encore toucher l’extérieur du poteau du gardien de Chelsea (49e). Mais c’est toute l’équipe lusitanienne qui a joué de malchance. Postiga est en effet sorti, blessé tout seul dans une course, derrière la cuisse droite, évacué sur un brancard (39e). Veloso est venu aux nouvelles, puis s’est retourné vers le banc portugais avec une grimace qui en disait long sur la gravité de la blessure. Postiga a été remplacé par Almeida. Nani, lui, aurait pu réclamer un penalty pour avoir été accroché par Limbersky (44e).

Les Tchèques, eux, n’ont pas eu grand-chose à se mettre sous les crampons, mis à part ce vague centre-tir de Gebreselassie renvoyé en catastrophe par Pepe (28e). Il faut dire que les hommes de Michal Bilek évoluaient une nouvelle fois sans leur maître à jouer, Rosicky, touché à un tendon d’Achille (il a passé deux jours à Prague pour être soigné). Avec pour seul projet de jeu de défendre et attendre le contre, les Tchèques ne pouvaient pas espérer une autre issue. Un grand gardien ne fait pas tout.