© Reuters

Belges à l’étranger: Nainggolan buteur, Vertonghen et Cavanda en verve (vidéo)

Plusieurs Belges évoluant à l’étranger se sont distingués dans leur championnat respectif ce week-end. Notamment Radja Nainggolan qui a marqué pour Cagliari et Steve De Ridder qui s’est offert le luxe d’inscrire un doublé pour Utrecht.

Italie

Gaby Mundigayi a suivi du banc la victoire de l’Inter sur Genoa (2-0) dans le cadre de la 1e journée du championnat d’Italie.

Cagliari a mérité sa victoire (2-1) sur l’Atalanta qui avait ouvert la marque à la 26e. Une minute plus tard, Radja Nainggolan a égalisé avant de continuer à porter ses équipiers vers la victoire, concrétisée grâce à un goal de Cabrera à la 63e. Avec Sau, qui lui a passé le ballon sur le premier but, Nainggolan a été le meilleur joueur sarde sur le terrain.

Pedro Luis Cavanda était titulaire avec la Lazio, victorieuse de l’Udinese (2-1). Le Belgo-Angolais a disputé toute la rencontre et s’est surtout distingué par la qualité de ses passes, particulièrement quand il se trouvait dans la moitié de camp adverse. En revanche, il n’a pas été très à son aise dans les duels: il n’en a remporté qu’un sur deux.

Angleterre

Comme la semaine dernière à Crystal Palace (0-1), l’Espagnol Soldado a donné la victoire à Tottenham en inscrivant (58e) l’unique but de la rencontre face à Swansea lors de la 2e journée du championnat d’Angleterre. Comme le week-end précédent, les trois Belges de Tottenham étaient titulaires. Jan Vertonghen a passé un après-midi assez tranquille face aux attaquants de Swansea. Le défenseur s’est même permis d’esquisser quelques gestes de grande classe. Comme le dimanche précédent encore, Moussa Dembélé a quitté le terrain en cours de match (64e). Jusque-là, le milieu a été à la base de plusieurs beaux mouvements tout en assurant un peu plus son rôle défensif. Enfin, autre similitude, Nacer Chadli est monté en force en cours de rencontre mais a manqué de précision dans ses passes.

A Swansea, Roland Lamah est resté sur la banc.

En l’absence de Vincent Kompany, la défense de Manchester City, Joe Hart et Zabaleta particulièrement, a valsé, à Cardiff, où les Citizens se sont inclinés 3-2. Dedryck Boyata n’était pas repris dans les rangs de City.

Pays-Bas

Auteur des deux buts de son équipe (54e et 66e), Steve De Ridder a été le grand artisan de la première victoire en championnat d’Utrecht (2-0) contre l’AZ, un match comptant pour la 4e journée du championnat des Pays-Bas. L’attaquant a continuellement semé le danger dans la défense adverse et a même vu, en tout début de match, un de ses envois heurter le montant.

L’AZ n’est pas apparu très fringuant et semblait toujours avoir le match de Coupe d’Europe (victoire 1-3 à Atromitos, en Grèce) dans les jambes. Jan Wuytens a joué toute la rencontre mais n’a pas brillé. Monté au jeu à la 59ème, Maarten Martens n’a cette fois pas été décisif et, le gardien réserve, Yves De Winter est resté sur le banc.

NAC Breda a été inconsistant à Feyenoord, qui s’est imposé 3-1 grâce à trois buts de Graziano Pellé. Penant 16 minutes, de la 37e à la 53e, l’attaquant italien a donné le tournis à la défense de NAC et Gill Swerts n’a pas été épargné. Sepp de Roover a assisté à cette leçon de football du banc.

Espagne

Le gardien de l’Atletico Madrid, Thibaut Courtois, a passé un après-midi relax contre le Rayo Vallecano, qui a été atomisé 5-0 dimanche lors du match comptant pour la deuxième journée du championnat d’Espagne. Le Diable Rouge a été un simple spectateur du festival donné par les Colchoneros au public du stade Calderon. Grâce à cette démonstration, l’Atletico occupe la première place avec six points, à égalité avec Bilbao et Villareal.

L’ancien Montois Aloys Nong ne figurait pas dans le noyau de Levante, qui a partagé l’enjeu 0-0 contre le FC Séville.

Portugal

Victorieux 3-0, le FC Porto n’a laissé aucune chance à Maritimo au cours du match comptant pour la 2e journée du championnat portugais de football. Aligné sur la gauche d’un duo devant la défense, Steven Defour a touché plus de ballons que la semaine précédente. Tout d’abord parce que le coach a aligné un dispositif nettement plus offensif avec trois attaquants et aussi parce les Dragons ont comptabilisé 70% de possession de ballon en première période. En début de encontre, Defour a tenté sa chance au but mais son envoi n’était pas de nature à ennuyer le gardien adverse, José Sà.

France

Brandon Deville a fêté sa première montée au jeu en Ligue 1 dimanche lors du match Ajaccio – Nice (0-0) comptant pour la 3e journée du championnat de France. Si la semaine dernière, les Corses ont réalisé un partage au PSG en marquant un but (1-1), ils n’ont jamais donné l’impression de pouvoir le faire cette semaine. C’est Nice qui s’est octroyé les principales occasions de but notamment par Christian Brüls. Mais ce dernier a mal contrôlé sa frappe au moment de conclure un beau travail avec Eyssemie. Brüls avait lancé son équipier qui, après avoir déposé trois adversaires, lui avait rendu le ballon. Sorti à la 67e, Brüls n’a pas croisé la route de Brandon Deville, le milieu d’Ajaccio. Notre jeune compatriote (20 ans), passé d’Anderlecht à Ajaccio en 2012, a été lancé dans le bain à la 71e par Fabrizio Ravanelli.

Face à Saint-Etienne le Lillois Divock Origi est monté au jeu à la 71e. Il ne s’est pas montré très productif. Il s’est attiré quelque antipathie à la 90ème + 2 quand, lancé en profondeur, il a préféré tirer au but (un tir peu puissant) au lieu de servir Mendes, qui était seul et bien placé. Heureusement, pour Origi, Lille a gagné grâce à un but de Salomon Kalou (37e).

Russie

Alors que son équipe, Samara, venait d’égaliser par Navas face à Rubin Kazan, Réginal Goreux a manqué l’occasion de donner l’avance à son équipe sur penalty à la 40e minute d’un match qui s’est soldé par un partage 1-1, dimanche dans le cadre de la 6e journée du championnat de Russie. Aligné sur le flanc droit dans le duo devant la ligne médiane (4-3-2-1), l’ex-Standardman s’est beaucoup démené mais il n’a pas été en mesure de donner plus d’ampleur à la production offensive de son équipe. Samara n’a tiré que neuf fois au but et n’a obtenu que 4 coups de coin.