© Reuters

Belges à l’étranger : Chadli et Origi buteurs, Mirallas gravement blessé (vidéo)

Stagiaire Le Vif

Un derby de la Mersey tendu jusqu’au bout, des Belges toujours en tête de leur championnat,… Découvrez en vidéo les performances du week-end de nos Diables Rouges à l’étranger.

Le Merseyside Derby a passionné la Premier League ce week-end. Simon Mignolet n’a pas pu empêcher l’équipe de Romelu Lukaku et Kevin Mirallas d’arracher le partage 1-1 dans les tout derniers instants de la rencontre. En 1ère mi-temps, les Reds se sont créés plusieurs occasions franches, mais Tim Howard s’est montré décisif pour Everton. Romelu Lukaku a eu 2 tirs cadrés, mais pas assez appuyés pour tromper la vigilance de Simon Mignolet. À noter dans cette 1ère période la grave blessure de Kevin Mirallas, remplacé à la 31e minute de jeu. L’international belge s’est blessé à la cuisse et sera sans doute forfait pour les 2 prochaines rencontres des Diables Rouges (contre Andorre le 10 octobre et la Bosnie-Herzégovine le 13 octobre). On devrait connaître la durée de son indisponibilité ce lundi.

À l’heure de jeu, Steven Gerrard, très critiqué ces derniers temps pour ses prestations en demi-teinte, a fait taire les critiques en inscrivant un sublime coup franc aux abords du grand rectangle de Tim Howard, qui n’a rien pu faire cette fois-ci (1-0, 61e). Mario Balotelli a été très proche de doubler la marque pour les Reds, mais sa reprise s’est écrasée sur la barre transversale (67e). À 2 minutes du terme, sur un dernier rush des Toffees, Jagielka a fusillé Simon Mignolet d’une frappe en pleine lucarne. Ce dernier effort d’Everton leur permet d’arracher le partage 1-1 sur la pelouse de leur meilleur ennemi.

Eden Hazard et Chelsea continuent la course en tête de la Premier League. Ils ont facilement battu Aston Villa 3-0, grâce à des buts (presque) 100% brésiliens d’Oscar (7e), Diego Costa (59e) et Willian (79e).

Nacer Chadli a inscrit un but de renard des surfaces face aux Gunners. Tottenham et Arsenal ont partagé l’enjeu 1-1 samedi. Jan Vertonghen a joué l’intégralité de la rencontre au sein de la défense des Spurs, alors que Chadli a été remplacé à la 80e minute par Nabil Bentaleb.

Fin de la belle série pour Leicester City et Ritchie De Laet, qui se sont inclinés 2-0 à Crystal Palace.

Manchester City a gagné 2-4 sur la pelouse de Hull City, mais a inquiété défensivement. Le plus Belge des Français, Eliaquim Mangala, a notamment marqué contre son camp et offert un penalty aux Tigers. Pas très rassurant pour le défenseur le plus cher de l’histoire (50 millions d’euros), qui avait pourtant excellé face à Chelsea la journée précédente. Vincent Kompany a lui joué l’intégralité de la rencontre.

Adnan Januzaj a regardé ses coéquipiers de Manchester United vaincre 2-1 West Ham.

Toby Alderweireld, excédant à l’Atlético Madrid, est désormais 2e de la Premier League avec Southampton. Les Saints l’ont emporté 2-1 face à Queens Park Rangers.

Divock Origi, pourtant très critiqué sur ces performances actuelles, a permis aux Lillois de l’emporter 1-0 face à Bastia. Sur un coup franc botté par Ronny Lopes, mais repoussé par la défense bastiaise, Origi a repris la balle et décoché une belle frappe décroisée dans les filets d’Alphonse Areola. Guillaume Gillet a disputé l’ensemble de la rencontre, sans toutefois se montrer décisif. Grâce à cette victoire, les Lillois prennent la 3e place du classement, à 4 points de Marseille, qui s’est imposé (sans Batshuayi) 2-1 face à Saint-Étienne.

Nainggolan toujours en tête de la série A

La Roma de Radja Nainggolan a battu dans le dernier quart d’heure le Hellas Vérone 2-0 en ouverture de la 5e journée, sur des buts de Florenzi (75e) et Destro (86e). Radja Nainggolan a été remplacé à la 83e minute par Paredes. La Roma est toujours en tête du championnat, à égalité de points avec la Juventus (15 points sur 15). Jean-François Gillet, après avoir disputé sa 1ère rencontre en Europa League contre le FC Bruges après son retour de suspension pour l’affaire des matchs truqués, a de nouveau défendu les cages du Torino. Il n’a pas pu empêcher le partage 1-1 de son équipe face à la Fiorentina. Le Torino remonte à la 11e place grâce à ce bon point glané.

En Bundesliga, Kevin De Bruyne et Wolfsburg ont battu 2-1 le Werder Brême. Face à son ancien club, De Bruyne a permis à Ricardo Rodriguez de marquer sur un contre (15e). Junior Malanda est lui resté sur le banc des Loups durant toute la rencontre. Thorgan Hazard est aussi resté sur le banc pendant la victoire 1-2 du Borussia Mönchengladbach sur la pelouse du promu Paderborn.

Fin de série pour le Zenit Saint-Pétersbourg, qui est allé perdre ses premiers points du championnat face au Spartak Moscou (0-0). Nicolas Lombaerts a joué l’intégralité de la rencontre alors qu’Axel Witsel a lui fait son apparition à la 74e minute, en remplacement du Portugais Danny.

En Liga espagnole, Thomas Vermaelen n’a toujours pas fait son apparition dans les rangs du FC Barcelone, qui s’est imposé sur un score de tennis face à Grenade (6-0). Le défenseur belge a néanmoins joué et marqué dans un match amical de l’équipe B (pensionnaire de D2) face aux U19 d’Indonésie vendredi.

Enfin, Massimo Bruno a inscrit un but pour Salzbourg face au Rapid Vienne. Il a permis aux Red Bulls de l’emporter 1-2 sur la pelouse des Viennois. Salzbourg reste 2e du championnat avec 21 points, à 3 points de RZ Pellets WAC.