Vuelta : Rodriguez gagne la 14e étape en costaud

L’Espagnol Joaquim Rodriguez (Katusha) a remporté ce samedi devant son compatriote Alberto Contador la 14e étape du Tour d’Espagne entre Palas de Rei et Puerto de Ancares (149,2 km), une victoire qui consolide sa première place au classement général.

Rodriguez a lâché son compatriote Alberto Contador dans les derniers hectomètres de l’ascension finale, conservant finalement 5 secondes à l’arrivée. Un autre Espagnol, Alejandro Valverde, terminer 3e à 13 secondes. Cette étape de montagne, avec 5 cols au programme, a été marquée par la longue échappée d’un groupe de 16 coureurs, dont Jan Bakelants et Serge Pauwels.

Les derniers rescapés de cette attaque ont été repris dans la montée finale, un col de première catégorie. Les ténors ont embrayé avec d’abord Contador, contré puis dépassé par Rodriguez.

Au classement général, Rodriguez possède 22 secondes d’avance sur Contador. Le Britannique Christopher Froome est 3e à 1:41., tout comme Alejandro Valverde, 4e.

Dimanche, la 15e étape conduira les coureurs de La Robla à Lagos de Covadonga sur 186,5 km.