© Image Globe

Vuelta – 18e étape : Kiryienka gagne, Nibali n’a plus que 3 secondes d’avance sur Horner

Stagiaire Le Vif

Vasil Kiryienka a gagné la 18e étape, marquée par l’attaque de Chris Horner qui n’a plus que 3 secondes de retard au général sur Vincenzo Nibali

Victoire d’étape pour le Bélarusse Vasil Kiryienka. Au terme d’une étape de 186km, le coureur de Sky a faussé compagnie à son groupe d’échappés pour s’imposer en solitaire. Parti à l’avant en début d’étape avec une quinzaine de coureurs, le Belarusse de 32 ans a attaqué à quelque 45 km de l’arrivée dans l’Alto del Caracol, avant-dernière difficulté de la journée.

Toujours leader, Vincenzo Nibali a perdu des plumes durant cette étape. Le coureur d’Astana n’a pu répondre à une accélération de l’équipe Katusha, mais surtout à l’attaque de son dauphin Chris Horner (RadioShack). Le Sicilien finit dixième à 25 secondes du vétéran américain et concède plusieurs secondes à ses poursuivants. Horner est ainsi revenu à 3 petites secondes au classement général !

« Horner est très fort. C’est incroyable ce qu’il fait à près de 42 ans », a commenté Vincenzo Nibali au micro de la télévision espagnole. « Il a démontré que c’était l’un des grands prétendants à cette Vuelta ».

Vendredi, les 181 km de la 19e étape conduiront les coureurs vers une deuxième arrivée au sommet consécutive, à l’Alto del Naranco (1re catégorie), avant le terrible Alto de l’Angliru samedi.