Tour de France: Mark Cavendish renoue avec la victoire 5 ans après !

Le coureur britannique qui remplaçait Sam Bennett au pied levé sur ce Tour s’est imposé au sprint lors de la 4e étape du Tour. Il s’agit de son 31e succès sur la Grande Boucle. Cruelle déception pour Brent Van Moer, parti en solitaire qui a été rattrapé à 200 m de la ligne.

Le coureur britannique qui remplaçait Sam Bennett au pied levé sur ce Tour s’est imposé au sprint lors de la 4e étape du Tour. Il s’agit de son 31e succès sur la Grande Boucle, à 3 du record d’Eddy Merckx. Cruelle déception pour Brent Van Moer, parti en solitaire qui a été rattrapé à 200 m de la ligne.

Le Français Nacer Bouhanni (Team Arka) finit 2e et le Belge Jasper Philipsen (Alpecin Fenix) 3e.

Le Néerlandais Mathieu van der Poel (Alpecin-Fenix) conserve le maillot jaune. L’étape du jour, la dernière en Bretagne, a été marquée dès son entame par la pause de quelques instants que les coureurs ont observé en mettant pied à terre pour protester contre certains secteurs de parcours d’étape qu’ils considèrent comme trop dangereux. Cette action a été suivie par 10 km de course à allure modérée.

A l’issue de ce mouvement d’humeur, le Belge Brent Van Moer (Lotto Soudal) et le Français Pierre-Luc Périchon (Cofidis) se sont élancés pour ce qui fut l’échappée du jour. Leur effort fut long, ne prenant fin qu’à quelques dizaines de mètres de la ligne, et alors que Van Moer a mené seul à 14 km de l’arrivée après avoir lâché son compagnon d’échappée. Mercredi, c’est un premier contre-la-montre qui attend les coureurs. Il sera long de 27,2 km et séparera Changé de Laval Espace Mayenne. µ

Ce mercredi, Mark Cavendish passera un 25e jour dans le maillot vert.
Ce mercredi, Mark Cavendish passera un 25e jour dans le maillot vert.© iStock

UN 25e JOUR EN VERT CE MERCREDI

Cavendish fait coup double mardi puisqu’il prend aussi la tête du classement par points et endosse le maillot vert. Ils s’agira du 25e jour dans ce maillot pour le citoyen de l’île de Man qui avait ramené la précieuse tunique jusqu’à Paris en 2011.

À LA POURSUITE DE MERCKX

Le Britannique Mark Cavendish, vainqueur mardi pour la 31e fois dans le Tour de France, n’est plus qu’à trois succès d’étapes du record détenu par le Belge Eddy Merckx.

Cavendish s’est imposé pour la première fois le 9 juillet 2008 à Châteauroux (5e étape). Le classement des vainqueurs d’étapes du Tour de France:

34: Eddy Merckx (BEL), entre 1969 et 1975

31: Mark Cavendish (GBR), entre 2008 et 2021 (en activité)

28: Bernard Hinault (FRA), entre 1978 et 1986

25: André Leducq (FRA), entre 1927 et 1938

22: André Darrigade (FRA), entre 1953 et 1964

20: Nicolas Frantz (LUX), entre 1924 et 1929

19: François Faber (LUX), entre 1908 et 1914

17: Jean Alavoine (FRA), entre 1909 et 1923 …

12: Peter Sagan (SVK), entre 2012 et 2019 (en activité)

11: André Greipel (GER), entre 2011 et 2016 (en activité)