Alexander Kristoff remporte Milan-Sanremo

Alexander Kristoff a signé dimanche la première victoire norvégienne à Milan-Sanremo, la première grande classique de la saison courue sur 294 kilomètres pour l’essentiel sous la pluie.

Pour signer la première victoire norvégienne dans la Primavera, Kristoff s’est imposé au sprint devant le Suisse Fabian Cancellara et le Britannique Ben Swift, au terme de presque 7 heures de course.

Le Britannique Mark Cavendish, en échec, s’est seulement classé cinquième de ce sprint. Le Slovaque Peter Sagan, favori au départ, a pris la dixième place derrière le vainqueur sortant, l’Allemand Gerald Ciolek (9e).

Dans la course la plus longue de la saison, l’échappée de 7 coureurs lancée dès la première heure (Barta, Boem, Bono, De Maar, Haas, Parrinello, Tjallingii) a ouvert la route jusqu’à la dernière heure. Elle a compté jusqu’à 10 minutes et demie d’avance (Km 130) sur un peloton mené pour l’essentiel par les équipiers de Sagan et de l’Allemand John Degenkolb, lequel a été retardé dans le final par une crevaison.

Les derniers rescapés (De Maar, Tjallingii) n’ont été repris que dans la Cipressa, l’avant-dernière difficulté mise à profit par l’Italien Vincenzo Nibali pour partir à l’attaque.

Nibali a pris les devants dans la descente, à 20 kilomètres de l’arrivée, et a creusé l’écart jusqu’à une cinquantaine de secondes. Mais il a été repris dans la dernière côte, le Poggio, où l’offensive de l’Italien Enrico Battaglin et du Suisse Gregory Rast a tourné court.

Le final contrôlé par l’équipe de Kristoff (Paolini) a tourné en faveur du Norvégien qui a devancé de plusieurs longueurs Cancellara, dépité de prendre pour la troisième fois de sa carrière la deuxième place à Sanremo (vainqueur en 2008).

Âgé de 26 ans, Kristoff, un coureur de solide gabarit (1,83 m pour 81 kg) a enlevé sur le Lungomare Italo Calvino le succès le plus important de sa carrière. Le Norvégien, vainqueur le mois dernier d’une étape du Tour d’Oman, a aussi décroché en 2012 la médaille de bronze de la course sur route aux JO de Londres.