US Open – Serena Williams bat Azarenka et s’offre son 15e Grand Chelem

(Belga) L’Américaine Serena Williams, 4e joueuse mondiale, a remporté le simple dames de l’US Open, quatrième et dernier tournoi du Grand Chelem de la saison, dimanche à New York. Elle a battu en finale la Bélarusse Victoria Azarenka, N.1 mondiale, en trois sets 6-2, 2-6 et 7-5 en 2 heures et 18 minutes.

Serena prenait le meilleur départ dans le premier set. Elle prenait le service de son adversaire au 2e jeu pour mener 3-0. La première manche, pliée 6-2, ne durait que 34 minutes, mais le scénario s’inversait dans la deuxième. Azarenka réussissait le break d’entrée et confirmait son option sur la prise du set en doublant la mise dans le 5e jeu pour s’envoler à 4-1. Trois jeux plus tard elle égalisait à une manche partout (6-2). Le troisième set fut le plus disputé. L’Américaine était en effet au bord de la défaite lorsque Azarenka a servi pour le match à 5-4 dans la dernière manche. Mais elle a débreaké à la stupeur générale et a enlevé le match en remportant 14 des 20 derniers points. La cadette des soeurs Williams, qui était déjà finaliste à New York l’an dernier mais s’était inclinée face à l’Australienne Samantha Stosur, s’offre à 30 ans ans son 15e titre du Grand Chelem et un quatrième à Flushing Meadows (après 1999, 2002 et 2008). Williams devient la troisième joueuse à réussir le prestigieux triplé de l’été Wimbledon-jeux Olympiques-US Open, après Steffi Graf (en 1988) et sa grande soeur Venus (en 2000). (TED)