US Open – Roger Federer éliminé en quart de finale par Tomas Berdych

(Belga) Le N.1 mondial Roger Federer a été éliminé mercredi en quart de finale de l’US Open par le Tchèque Tomas Berdych, tête de série N.6, vainqueur sur le score de 7-6 (7/1), 6-4, 3-6, 6-3.

Le Tchèque de 26 ans, tombeur de David Goffin au 1er tour, rencontrera samedi le Britannique Andy Murray (N.3) pour une place en finale du dernier tournoi du Grand Chelem de la saison. Federer, vainqueur à Wimbledon de son 17e titre du Grand Chelem, a manqué la marche des demi-finales de l’US Open pour la première fois depuis 2003. Le N.1 mondial convoitait un sixième titre à New York, ce qui n’a encore jamais été fait dans l’ère Open. Il n’a plus gagné l’US Open depuis 2008. Federer n’avait pas perdu un set dans le tournoi avant d’arriver en quart de finale. Il sortait de quatre jours de repos avant son match contre Berdych car l’Américain Mardy Fish (N.23) avait déclaré forfait lundi avant leur 8e de finale. Son précédent match remontait à samedi et une facile victoire en trois sets au 3e tour face à l’Espagnol Fernando Verdasco, tête de série N.25. Le Bâlois a enregistré la première défaite de sa carrière en session nocturne sur le court central Arthur-Ashe (après 23 victoires). (PVO)