© REUTERS

Open d’Australie: Kerber remporte son premier titre du Grand Chelem face à Serena Williams

Angelique Kerber, 6e joueuse mondiale, a déjoué tous les pronostics en remportant samedi à Melbourne l’Open d’Australie de tennis. L’Allemande, 7e tête de série, a réussi à briser l’hégémonie de la N.1 mondiale Serena Williams en battant en finale l’Américaine en trois sets: 6-4, 3-6 et 6-4.

Kerber, 28 ans, s’adjuge ainsi son tout premier titre en Grand Chelem et devient la première Allemande à gagner un titre majeur depuis Steffi Graf en 1999 à Roland-Garros. Williams reste bloquée à 21 victoires en Grand Chelem, à une unité du record de Graf (en l’ère open).

Dans la première manche, Williams, qui sur papier paraissait intouchable vu ses statistiques lors de ses six premiers matchs à Melbourne (aucune manche perdue, 2,6 jeux cédés par set en moyenne, 46 aces, 83% de réussite au filet), a complètement manqué son entrée en matière. Avec 23 fautes directes pour 3 à Kerber dans la manche initiale, l’Américaine a tendu la perche à son adversaire, qui en profitait pour empocher le set 6-4.

Williams retrouvait son niveau dans la 2e manche. Elle prenait le jeu de service de Kerber pour mener 3-1 et cet avantage lui suffisait pour remporter le set 6-3. La tension montait encore d’un cran dans la manche décisive.

Kerber prenait une première fois l’avantage (2-0), mais Williams puisait dans ses ressources pour égaliser avant d’à nouveau perdre son service. Alors que Kerber menait 4-2 puis 5-3, Williams semblait bien partie pour revenir à hauteur de son adversaire. Elle prenait le service de Kerber (5-4), mais échouait finalement à convertir les quelques balles d’égalisation pour offrir sur une nouvelle erreur cette première levée du Grand Chelem à l’Allemande.