Tejay Van Garderen remporte l’USA Pro Challenge, Sagan signe un 4e succès d’étape

(Belga) L’Américain Tejay Van Garderen (BMC) a remporté l’USA Pro Challenge cycliste (2.HC), dimanche à Denver dans le Colorado, à l’issue d’une 7e et dernière étape remportée par le Slovaque Peter Sagan (Cannondale) et durant laquelle le vainqueur du Tour de France Chris Froome (Sky) a abandonné.

Van Garderen, vainqueur en mai du Tour de Californie, a devancé au classement général son coéquipier suisse Mathias Frank de 1:30 et son compatriote Tom Danielson (Garmin) de 1:42. L’Américain de 25 ans, grand espoir du cyclisme de son pays, a pris le maillot jaune pour quelques secondes jeudi lors d’une 4e étape très montagneuse puis a creusé l’écart en remportant le lendemain le contre-la-montre individuel en côte de Vail. « Cela faisait un moment que je voulais gagner cette course, j’avais fini pas vraiment loin de la tête les autres fois (NDLR: 3e en 2011 et 2e en 2012), ça fait du bien », a indiqué Van Garderen, qui a emmené le sprint du peloton dans les rues de Denver jusqu’aux derniers 300 mètres, où il a laissé les spécialistes s’expliquer, pour ensuite prendre la 15e place de l’étape. Pour la quatrième fois de l’épreuve, c’est Sagan qui a tiré son épingle du jeu, devant le Canadien Ryan Anderson et l’Italien Alessandro Bazzana, à l’issue d’une étape de 116,5 km consistant en huit boucles d’un circuit urbain. (Belga)