Qualifications Euro-basket 2013 (Gr. E): Les Belges se font surprendre en Suisse

(Belga) L’équipe nationale belge de basket-ball messieurs s’est inclinée 82-73 en Suisse lors de son sixième match qualificatif pour l’Euro 2013, à Fribourg. Une contre-performance pour les joueurs d’Eddy Casteels qui, à l’aller, s’étaient pourtant aisément imposés 98-49. Cette défaite éloigne la Belgique de l’une des deux premières places directement qualificatives.

La rencontre n’avait pourtant pas mal débuté pour les Belgians Lions qui menèrent 6-11 puis 13-15 après six minutes. Les Suisses ont ensuite pris les devants au marquoir à 16-15, pour boucler le premier quart-temps avec un avantage de cinq points (26-21). Lors du deuxième, ce ne fut guère meilleur puisque l’écart passa à +10 en faveur de la Suisse, pour finalement se fixer à 45-37 au repos. Les Belges firent ensuite jeu égal mais ne parvinrent jamais à réduire suffisamment l’écart pour se relancer dans la rencontre, de telle sorte qu’ils entamèrent les dix dernières minutes avec un score toujours défavorable (59-51). Dans le dernier volet de la partie, les Belgian Lions se rapprochèrent à cinq points (67-62) puis à quatre (69-65, 72-68 et 76-72). Mais les Helvètes réussirent à recreuser l’écart dans les dernières secondes pour l’emporter 82-73. La Belgique compte désormais neuf points (trois victoires, trois défaites) et voit l’une des deux premières places qualificatives s’éloigner. D’autant qu’en début de soirée, la Pologne, deuxième, a été battre la Finlande, leader du groupe, 91-96. Les deux premiers de chacun des quatre groupes et les quatre meilleurs 3-èmes accèderont à la phase finale en Slovénie. (DOS)