Philippe Gilbert sacré champion du monde à Valkenburg

(Belga) Philippe Gilbert est devenu le nouveau champion du monde de cyclisme sur route, dimanche à Valkenburg aux Pays-Bas. Le Remoucastrien de 30 ans a remporté détaché la 79e édition de cette course partie de Maastricht terme de 267 km et de onze ascensions du difficile Cauberg. Le Norvégien Edvald Boasson Hagen, 2e à 4 secondes, et l’Espagnol Alejandro Valverde, 3e à 5 secondes, ont complété le podium en prenant les 2e et 3e.

Gilbert, qui a assumé son rôle de favori, remporte le 26e titre belge dans un championnat du monde professionnel, le premier depuis Tom Boonen à Madrid en 2005. Il est le 18e Belge à revêtir le maillot arc-en-ciel. Le coureur de BMC succède au palmarès au Britannique Mark Cavendish. Tout s’est joué dans l’ultime passage du Cauberg alors que tous les favoris étaient encore à l’avant de la course. Gilbert a placé une attaque décisive. Le Russe Alexandr Kolobnev et Boasson Hagen ont tenté de réagir mais n’ont jamais réussi à combler le trou. Valverde est ensuite revenu sur les premiers poursuivants mais il n’y a pas eu d’entente entre eux. L’Allemand John Degenkolb a pris la 4e place remportant le sprint du peloton. Tom Boonen s’est classé 12e. (DIRK WAEM)