Mondial 2014 – L’Allemagne assure le service minimum 1-0 contre la France et retrouve les 1/2 finales

(Belga) La premier quart de finale de la 20e Coupe du monde de football, vendredi au Maracana de Rio de Janeiro, est revenu à l’Allemagne qui a battu la France 1 à 0 grâce à un but de la tête marqué dès la 13e minute par son défenseur central Mats Hummels sur un coup franc de Kroos. La Mannschaft attend maintenant en demi-finale, la 13e de son histoire en 18 participations et la 4e consécutive, le Brésil ou la Colombie qui s’affrontent vendredi à Fortaleza. Cette demi-finale se jouera le mardi 8 juillet à Belo Horizonte (22h00 belges).

Si la France a posé les premières banderilles avec Benzema (7e) et Griezmann (11e), préféré à Giroud en attaque, c’est la Mannschaft qui a trouvé l’ouverture très tôt dans le match. Sur un coup franc de Kroos, Hummels prolonge le ballon de la tête dans le but (0-1, 13e). La France, qui n’avait jamais été menée dans ce Mondial, prit alors le match à son compte. Jouant systématiquement des longs ballons dans le dos de la défense allemande, les Bleus se créèrent leur plus belle occasion à la 34e quand Neuer d’une parade exceptionnelle repoussa l’envoi de Valbuena. Le portier du Bayern se trouva encore à la bonne place sur le tir de Benzema (le 7e des Français) juste avant la pause. A la reprise, les Français ont continué à pousser sans parvenir à mener leurs actions à terme et quand c’état le cas, le gardien allemand Manuel Neuer était fidèle au poste comme sur une tête de Varane (60e). Au fil des minutes, les Allemands, très bien organisés, profitèrent des espaces et s’offrirent les meilleures opportunités. Après Müller (69e) c’est Schürrle manqua la balle du KO, sa reprise butant sur Lloris (82e). Benzema se créa l’ultime chance d’égaliser mais son tir fut repoussé cette fois encore par la main inébranlable de Neuer, l’élément le plus précieux à l’Allemagne vendredi. (Belga)