Le Britannique Christopher Froome remporte le prologue du Tour de Romandie

(Belga) Le Britannique Christopher Froome (Team Sky) a remporté le prologue du Tour de Romandie (WorldTour) qui a pris son départ mardi en Suisse. Froome s’est montré le plus rapide au terme d’un prologue en côte de 7,4 km entre Le Châble et Bruson, avec l’arrivée placée en haut d’une difficulté de 3e catégorie.

Froome a bouclé la distance en 13:15, avec une moyenne de plus de 33 km/h, devançant l’Américain Andrew Talansky (Garmin) de 6 secondes et le Croate Robert Kiserlovski (RadioShack) de 13 secondes. Son équipier chez Sky, l’Australien Richie Porte est 3e à 15 secondes. Le Portugais Rui Alberto Costa termine 16 secondes. Jurgen Van den Broeck, qui ambitionne une place parmi les cinq premiers au classement final, a mis 40 secondes de plus que le vainqueur du jour. Mercredi, la première étape en ligne conduira les coureurs de Saint-Maurice à Renens sur 176,8 km. . (Belga)