Judo – GP de Rijeka – Ilse Heylen décroche l’argent en -52 kg, Jasper Levefere au pied du podium en -66 kg

(Belga) Ilse Heylen a décroché la médaille d’argent en catégorie des moins de 52kg au Grand Prix de judo de Rijeka en Croatie, samedi.

Ilse Heylen, 11e au ranking mondial, a successivement pris la mesure de la jeune Kosovar Distria Krasniqi, 17 ans, 125e mondiale, lors de son premier combat puis de la Portugaise Joana Ramos (IJF-75) en demi-finales, par deux fois sur ippon. En finale, elle s’est inclinée sur yuko face à l’Allemande Mareen Kraeh, 8e mondiale, Chez les messieurs, en -66kg, Jasper Levefere (IJF-64) a d’abord battu André Soarez (IJF-112) sur waza-ari puis a été battu par le Britannique Colin Oates (IJF-18) sur ippon. En repêchages, Jasper Levefere a battu un autre Britannique, Nathon Burns (IJF-45) sur ippon. Le Belge a été battu sur waza-ari par le Sud-Coréen Gwang-Hyeon Choi (IJF-46 en -60kg et 7e des JO de Londres en -60kg) dans le match pour la médaille de bronze,. Il termine à la 5e place. Dans la même catégorie, Kenneth Van Gansbeke (IJF-44) avait lui été battu dès son premier combat, par l’Ukrainien Sergiy Pliyev (ncl) sur un yuko. En moins de 60kg, Senne Wyns (IJF-89) a été éliminé dès son premier combat par le Polonais Lukasz Kielbasinski (IJF-48) sur ippon. Dimanche, ce sera au tour de Roxanne Taeymans (-70kg) et Benjamin Harmegnies (+100kg) de monter sur le tatami croate. (Belga)