Jeux olympiques et paralympiques: des résultats belges peu comparables

(Belga) Les 40 athlètes paralympiques belges ont été accueillis par une foule enthousiaste à leur retour de Londres, lundi. Avec sept médailles dont trois en or, ils dépassent largement les trois médailles rapportées par leurs homologues des Jeux olympiques. Mais cette comparaison n’a pas de sens, selon Anne d’Ieteren, présidente du Comité Paralympique belge.

« Les performances des deux délégations ne sont pas comparables », soutient Anne d’Ieteren. « Nous sommes de la même famille sportive et donc complémentaires. Mais nos médailles ne sont pas pour autant plus faciles à remporter. Les athlètes paralympiques sont des sportifs de haut niveau. » Selon la présidente, la professionnalisation des sports paralympiques augmente d’ailleurs le niveau des épreuves et le degré d’exigence. Le Comité Olympique et Interfédéral Belge (COIB) abonde en ce sens. Les comparaisons ne revêtent aucun intérêt, selon Luc Rampaer, responsable de la communication. « Les deux compétitions se sont déroulées au même endroit, dans les mêmes installations et avec le même état d’esprit, mais les catégories et les disciplines sont différentes. » Les Jeux paralympiques de Londres ont réuni environ 4.200 athlètes de 164 pays, qui ont concouru dans 499 épreuves. Les 40 athlètes belges ont remporté sept médailles: trois en or, une en argent et trois en bronze. Près de 10.500 athlètes valides étaient présents aux Jeux olympiques. Ils représentaient 204 pays, dans 302 épreuves. Les athlètes belges y ont remporté trois médailles, une en argent et deux en bronze. (VIM)