© Image Globe

Eurobasket : la Belgique qualifiée pour le 2e tour

Israël, que l’on pensait relancée par sa démonstration, 87-69, de dimanche contre la Belgique, n’a pas confirmé face à l’Allemagne lors de la 5-ème et dernière journée du Groupe A de l’Euro-2013 messieurs de basket-ball lundi à la Tivoli Arena de Ljubljana, en Slovénie.

L’équipe de Frank Menz, pourtant déjà éliminée du tournoi, ce qui ne lui était plus arrivée au premier tour depuis 1995, s’est en effet imposée 80-76 (mi-temps: 31-30). Israël menait de 8 points (20-12) à l’issue du 1-er quart-temps. Mais l’Allemagne a définitivement pris les commandes, 25-24, à 3 minutes de la mi-temps, Israël n’étant jamais parvenue à revenir à égalité à partir de ce moment.

Après la victoire de l’Ukraine, 87-68 (mi-temps: 48-31), contre la Grande-Bretagne, le scénario idéal s’est donc réalisé pour la Belgique, qui accèdera au 2-ème tour quel que soit son résultat contre la France ce soir (21 heures).

Les Coqs sont obligés de l’emporter pour terminer premiers du groupe tandis que les Belgian Lions, s’ils s’inclinent, entameront le 2e tour handicapés par deux défaites contre les deux autres qualifiés. Ils avaient en effet perdu le match d’ouverture contre l’Ukraine 57-58 mercredi passé.

La Belgique rejoindra l’Allemagne avec 7 points en cas de défaite face aux Français, parce qu’elle l’a battue 77-73 après prolongation jeudi dernier.

Les équipes qui accèdent au 2-ème tour y conservent les résultats acquis contre les autres qualifiés. Les quatre premiers de chaque groupe passent en 1/4 de finale.