Eurobasket – Groupe A – Belgique – France – Les Lions n’ont rugi qu’une mi-temps

(Belga) Heureusement pour les Belgian Lions qu’ils ne se sont pas retrouvés dans l’obligation de battre la France pour accéder au 2-ème tour de l’Euro-2013 messieurs de basket-ball lundi soir lors de la 5-ème et dernière journée du Groupe A à la Tivoli Arena de Ljubljana, en Slovénie .

Diakuiu Oukraïna ! Danke schon Deutschland ! Merci l’Ukraine, victorieuse 87-68 (mi-temps: 48-31), contre la Grande-Bretagne; et merci l’Allemagne, qui a battu Israël 80-76 (31-30). On a cru que cette véritable journée de rêve belge allait se poursuivre contre la France qui n’a pas fait le poids face au duo Van Rossom – Hervelle en première mi-temps (46-34). La suite allait cependant être moins euphorique. Sans doute parce que les Coqs se sont révoltés à l’idée d’être humiliés par des petits poucets, même surnommés lions. Mais aussi parce que ces derniers ont subitement cessé de rugir et de lacérer leurs adversaires, pour se muer en joueurs patauds et maladroits, voire méconnaissables, un peu comme la veille contre Israël. En témoigne le score implacable du 3-ème quart-temps: 32-9 ! La suite n’avait plus tellement d’importance, la messe du grand prêtre Tony Parker (20 points, 5/6 à 2 points) étant dite. La Belgique termine donc 3-ème du groupe avec deux victoires, 3 défaites et 7 points. La France est première avec 9 points. Au deuxième tour le groupe de la Belgique comprendra la Serbie, la Lituanie, la Lettonie, la France et l’Ukraine, ces deux dernières conservant les points pris contre nos compatriotes. (Belga)