Euro volley – La Belgique éliminée en quarts de finale par la Serbie, tenante du titre

(Belga) La Belgique s’est inclinée 3 sets à 1 (25-22, 22-25, 30-28, 25-18) face à la Serbie, tenante du titre, en quarts du championnat d’Europe de volley (messieurs), mercredi à Aarhus, Danemark. Les Red Dragons sont malgré tout directement qualifiés pour la phase finale du prochain Euro en 2015.

Après avoir perdu le premier set (25-22), les hommes de Dominique Baeyens ont égalisé à une manche partout (22-25) luttant jusqu’au bout pour le gain de la 3e qui est finalement revenue aux Serbes (28-30). Ce fut sans doute le tournant du match, car la Serbie enfonçait le clou pour s’adjuger le gain de la 4e manche et filer en demi-finales en 1h47 de jeu. Les champions d’Europe de 2011 y affronteront la Russie, victorieuse de la France. La Belgique a joué avec Depestele, Deroo, Van den Dries, Verhees, Van de Voorde, Klinkenberg, Dejonckheere au libéro, puis avec Claes, Van Walle, Verschueren et Tuerlinckx. L’exceptionnel parcours des Belges s’arrêtent en quarts de finale, mais grâce à un très bon premier tour, la Belgique est assurée de décrocher une place directe en phase finale de l’Euro 2015 en Italie et en Bulgarie sans devoir passer par les qualifications. L’autre demi-finale de cet Euro opposera l’Italie, précisément, victorieuse de la Finlande (3-1), à soit l’Allemagne de Vital Heynen, soit la Bulgarie. (Belga)