Cyclisme – Tour du Pays Basque – 4e étape: Quintana gagne, Henao toujours leader, la Colombie en fête

(Belga) Le Colombien de la formation Movistar, Nairo Quintana a remporté la 4e étape – de montagne – de la 53e édition du Tour du Pays Basque jeudi, longue de 151,6 km entre Trapagaran et Eibar, avec une arrivée jugée au sommet du Sanctuaire de Arrate.

Dans des conditions météos difficiles, Quintana s’est imposé devant son compatriote, Sergio Henao (Sky) qui conserve la tête au classement général. Quintana s’est imposé avec quelques mètres d’avance, soit 2 secondes au chrono, sur ses six compagnons d’échappée. Vainqueur la veille, Henao a conservé son maillot de leader- avec 6 secondes d’avance sur Quintana – en se retrouvant dans ce groupe en compagnie de deux des favoris de l’épreuve, l’Espagnol Alberto Contador et l’Australien Richie Porte. Touché au genou et au bras droit dans une chute lors de la première étape, Jurgen Van den Broeck (Lotto-Belisol) a abandonné en cours d’étape. Il est le second coureur de son équipe à quitter la course. Souffrant de maux d’estomac, Jelle Vanendert avait abandonné mardi. (MUA)