Cyclisme : Tour de Grande-Bretagne – 6-ème étape: Koenig vainqueur, Tiernan-Locke leader

(Belga) Le Tchèque Leopold König (Team NetApp), 24 ans, a remporté la 6-ème étape du Tour de Grande-Bretagne (cat 2.1), disputée vendredi sur la distance de 189,8 km entre Welshpool et Caephilly. Il s’est imposé devant le Britannique Jonathan Tiernan-Locke (Endura Racing) et l’Australien Nathan Haas (Team Garmin – Barracuda), 3-ème à 18 secondes.

Cette 2-ème place à l’issue de l’étape-reine qui comprenait notamment quatre ascensions répertoriées en première catégorie, dont deux dans les 14 derniers kilomètres, permet à Tiernan-Locke de détrôner l’Australien Leigh Howard (Orica-GreenEdge) en tête du classement général. Tiernan-Locke, 27 ans, s’est détaché dans la première ascension de la côte de Caerphilly, au Pays de Galles, pour rattraper puis distancer un groupe de six échappés: Marcin Bialoblocki (Node4-Giordani), Dan Craven (Team IG-Sigma Sport), Kristian House (Rapha Condor), Pieter Ghyllebert (Sean Kelly Team), Graham Briggs (Team Raleigh) et Magnus Backstedt (UK Youth). Il a ensuite été rejoint dans le circuit final de huit kilomètres par Koenig, qui l’a battu au sprint pour remporter sa première victoire depuis le Tour de Haute-Autriche et le Tour de la République tchèque en 2010. Le vainqueur du Tour Méditerranéen-2012 (cat 2.1) devance Leigh Howard de treize secondes, à deux étapes de la fin. Le Britannique Bradley Wiggins (Sky) n’a pas pris le départ à cause d’un problème intestinal. Samedi, 7-ème étape, 170,7 kilomètres entre Barnstaple et Darthmouth. (PVO)