Coupe Davis – Groupe mondial (barrages) – Bemelmans s’incline, Israël égalise (1-1) en Belgique

(Belga) Ruben Bemelmans (ATP-155) s’est incliné au terme d’un match marathon face à l’Israélien Amir Weintraub (ATP-184), ce qui permet à Israël d’égaliser à un partout face à la Belgique en match de barrage pour le groupe mondial de la Coupe Davis de tennis, jeudi à l’issue de la première journée à la Lotto Arena d’Anvers.

Amir Weintraub, qui fêtait jeudi ses 27 ans, s’est imposé en 5 sets au bout de 4 heures et 1 minute de jeu sur le score de 6-3, 2-6, 6-7 (2/7), 7-6 (7/4) et 6-4. Le premier point pour la Belgique avait été remporté par Steve Darcis, 165e mondial, vainqueur en trois sets – 6-1, 6-2 et 6-2 – de Dudi Sela, 85e mondial en 1h51. Le double, vendredi dès 14 heures, devrait mettre aux prise la paire Steve Darcis/Olivier Rochus et le duo de spécialistes Jonathan Erlich/Andy Ram, respectivement 64e et 122e au ranking ATP mondial des joueurs de double. Il n’y aura pas de match samedi afin de permettre aux Israéliens d’observer le jeûne et le repos à l’occasion du Grand Pardon (Yom Kippour). Dimanche, en principe car les capitaines peuvent modifier, comme pour le double, la composition de leurs simples, à partir de 13 heures, sont programmée les rencontres entre Ruben Bemelmans et Dudi Sela, d’une part et Steve Darcis et Amir Weintraub pour terminer. Le vainqueur de la rencontre Belgique/ Israël restera dans le Groupe mondial en 2014. Le vaincu sera renvoyé dans le groupe I de la zone Europe-Afrique. (Belga)