Championnat du monde de motocross – Clément Desalle s’adjuge le GP d’Allemagne et grapille des points sur Cairoli

(Belga) En remportant la 2e manche, Clément Desalle, 2e de la première, a remporté le Grand Prix d’Allemagne de motocross en MXGP, 11e des 17 épreuves du championnat du monde dimanche à Teutschenthal, grapillant de précieux points sur l’Italien Antonio Cairoli (KTM), 5e, en tête du Mondial.

Clément Desalle a devancé l’Allemand Maximilian Nagl (Honda), vainqueur de la 1re manche mais 7e de la seconde, au classement du Grand Prix alors que deux Belges complétaient le top 4. Jeremy Van Horebeek (Yamaha), 3e et Kevin Strijbos (Suzuki), 4e. Antonio Cairoli est donc 5e et doit concéder 13 points à Clément Desalle (452 pts) au classement mondial. Le Montois revient à 25 points de l’Italien au classement des pilotes (477). Jérémy Van Horebeek est 3e (440 pts) et Kevin Strijbos (440), 4e. Parmi les autres Belges, Ken De Dycker (KTM) a pris la 12e place du Grand Prix dimanche à Teutschenthal. En MX2, Jeffrey Herlings a une fois de plus remporté les 2 manches devant le Slovène Tim Gajser (Honda) et le Français Jordi Tixier (KTM). Julien Lieber (Suzuki) est 7e, Damon Graulus (KTM) 19e et Mathias Plessers (Husqvarna) 30e. Au classement mondial, le Néerlandais conforte encore son écrasante domination avec 494 points pour 389 au Suisse Arnaud Tonus. Herlings a remporté les 8 derniers Grand Prix et 18 des 22 manches depuis le début du championnat du monde cette année. Le prochain Grand Prix se déroulera à Uddevalla le 6 juillet avec le GP de Suède. (Belga)