Championnat du monde de motocross – Antonio Cairoli remporte le GP des Pays-Bas en MXGP devant 4 pilotes Belges

(Belga) L’Italien Antonio Cairoli (KTM) a remporté le Grand Prix des Pays-Bas de motocross, 6e manche du championnat du monde, pour 3 points devant Jeremy Van Horebeek (Yamaha) sur le circuit sablonneux de Valkenswaard dimanche. Quatre Belges se classent dans le top 5.

Troisième de la première manche, le 7ptuple champion du monde a remporté la deuxième profitant aussi de la chute dès le premier tour du Français Gautier Paulin (Kawasaki), vainqueur de la première. Deux fois deuxième, Jeremy Van Horebeek prend la 2e place du GP. Kevin Strijbos (Suzuki), 3e complètent le podium. Clément Desalle (Suzuki), 4e et Joel Roelants (Honda) complètent le top 5. Pour sa rentrée en compétition, Ken De Dycker (KTM) termine 26e. Au classement mondial, Cairoli possède 267 pts pour 236 à Van Horebeek et 230 à Desalle, 3e. Strijbos est 5e (182 pts). En MX2, le Néerlandais Jeffrey Herlings (KTM), champion du monde en titre, a remporté les deux manches pour reprendre le pouvoir chez lui au classement mondial. Avec 244 points, le pilote néerlandais repasse devant le Suisse Arnaud Tonus (Kawasaki),- 229 pts – 5e dimanche. La deuxième place à Valkenswaard est revenue au Français Romain Febvre (Husqvarna). Son compatriote Jorid Tixier (KTM) complète le podium. Côté belge, Julien Lieber (Suzuki) termine 9e du GP (7e et 10e dans les manches), Damon Graulus (KTM-), 16e et Mathias Plessers (Husqvarna) 33e. Le prochain rendez-vous est le Grand Prix d’Espagne le 11 mai à Talavera de la Reina. (Belga)