Athlétisme – Euro de Zurich – Nafissatou Thiam décroche la médaille de bronze de l’heptathlon

(Belga) Nafissatou Thiam a décroché la médaille de bronze de l’heptathlon des championnats d’Europe d’athlétisme, vendredi soir à Zurich. Elle termine à la 3e place avec 6423 points et apporte à la Belgique sa première médaille dans cet Euro 2014.

La Française Antoinette Nana Djimou a conservé son titre de championne d’Europe avec 6551 points. La Néerlandaise Nadine Broersen (6498 pts) prend la médaille d’argent. Nafissatou Thiam était en tête du classement après la première journée et les quatre premières épreuves, jeudi. La Namuroise de 19 ans (elle aura 20 ans le 19 août) avait reculé au 2e rang après la longueur vendredi matin et à la 3e position après le javelot, l’avant-dernière épreuve vendredi soir. Thiam a pu conserver sa 3e place après le dernier des sept travaux de l’heptathlon, le 800 m, qu’elle a couru en 2:20.79, nouveau record personnel. La Belge a terminé 8e de la seconde série et a récolté 813 points qui lui ont assuré une place sur le podium. L’Allemande Caroline Schäfer, 4e avant le 800 m avec 5536 points, soit 74 de retard sur Thiam, a pris 859 points lors du 800 m, ne reprenant donc que 46 points à Thiam. Schäfer prend la 4e place finale avec 6395 points. Nafissatou Thiam détient le record de Belgique de l’heptathlon avec 6508 points, un total établi le 1er juin à Götzis. Championne d’Europe en 2013, elle avait terminé 14e des Mondiaux seniors 2013 à Moscou et 6e du pentathlon de l’Euro en salle 2013 à Göteborg et 8e des Mondiaux en salle cette année à Sopot. Thiam offre à la Belgique sa première médaille à Zurich. Autre espoir belge de médaille, Jonathan Borlée avait déclaré forfait juste avant la finale du 400 m en raison d’une blessure aux ischio-jambiers vendredi en début de soirée. (Belga)