2e étape Eneco Tour: coup double de Zdenek Stybar

(Belga) Le Tchèque Zdenek Stybar (Omega Pharma-QuickStep) s’est emparé du maillot de leader de l’Eneco Tour (WorldTour) après avoir enlevé la 2e étape, mardi à Vlijmen (Heusden), aux Pays-Bas.

Le champion de République tchèque, et champion du monde en titre de cyclo-cross, a devancé au sprint un autre ancien champion du monde de cyclo-cross, le Néerlandais Lars Boom, 2e d’une étape arrivant dans son village natal. Coéquipier de Lars Boom chez Belkin, Sep Vanmarcke a pris la 3e place. Avant cela, l’échappée du jour était signée Pavel Brutt, Kevin Van Melsen et Alexis Gougeard. Le trio a compté jusqu’à six minutes d’avance mais Butt, dernier rescapé de l’échappée, a été repris à 5 km de l’arrivée. Les équipes de sprinters n’ont pas réussi à contrôler le final et Stybar s’est imposé en lançant son sprint de loin, en force, à 500 mètres de la ligne, pour aller décrocher son second succès de la saison sur la route, après le championnat de République tchèque. Stybar, lauréat de l’Eneco Tour en 2013, ravit le maillot de leader à l’Italien Andrea Guardini, vainqueur de la première étape lundi. Au général, le Tchèque devance Boom de 1 seconde et Vanmarcke de 6 secondes. Philippe Gilbert est 5e à 9 secondes. Mercredi, la 3e étape sera disputée sous la forme d’un contre-la-montre de 9,6 km à Breda. (Belga)