21e étape – Départ de la « parade » vers les Champs-Elysées

(Belga) La 21e et dernière étape du Tour de France s’est élancée dimanche d’Evry vers 15h52 sous un ciel nuageux et 27° Celsius. Les 164 rescapés ont pris la direction des Champs-Elysées de Paris où l’arrivée de la 101e édition sera jugée après neuf passages sur la ligne 137,5 km. Les coureurs ne sont pas attendu avant 19h00. Les sprinters seront les grands favoris pour cette ultime arrivée.

L’Italien Vincenzo Nibali (Astana) va remporter , sauf accident, son premier succès dans la Grande Boucle. Il va ainsi devenir le sixième coureur de l’histoire à avoir remporté les trois grands tours cyclistes (France, Italie, Espagne), après Jacques Anquetil, Felice Gimondi, Eddy Merckx, Bernard Hinault et Alberto Contador. Les Français Jean-Christophe Péraud (AG2R) et Thibaut Pinot (FDJ.fr) devraient compléter dans cet ordre le podium. Le Slovaque Peter Sagan (Cannondale) va remporter pour la 3e année consécutive le classement par points (maillot vert). Le Polonais Rafal Majka (Tinkoff-Saxo) va décrocher la victoire au classement de la montagne (maillot à pois rouges). Thibaut Pinot sera le meilleur jeune de l’épreuve (maillot blanc pour les coureurs jusqu’à 25 ans). L’équipe française AG2R-La Mondiale va remporter le classement par équipes. (Belga)