© Reuters

Huitième sacre à Wimbledon pour Roger Federer

Roger Federer a remporté le tournoi de Wimbledon pour la huitième fois de sa carrière, dimanche. En finale, le Suisse, cinquième joueur mondial, a dominé Marin Cilic (Cro/ATP 6) en trois sets, 6-3, 6-1, 6-4. La rencontre a duré 1 heure et 41 minutes. Federer n’a pas perdu le moindre set durant le tournoi.

Blessé au pied gauche, Cilic a demandé un time-out médical dans le deuxième set, à 6-3, 3-0. Il a continué à se faire soigner à la fin du deuxième set, terminé 6-1. Le Croate a repris la rencontre après s’être fait appliquer un bandage au pied gauche. Federer a conclu la rencontre 6-4.

Federer mène désormais 7 victoires à 1 dans les affrontements avec Cilic.

Federer triomphe à Wimbledon pour la huitième fois de sa carrière, après 2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2009 et 2012. Il devient le recordman de victoires du tournoi, dépassant l’Américain Pete Sampras, avec qui il co-détenait le record dans l’ère Open. Le Britannique William Renshaw avait également gagné sept fois le tournoi londonien, entre 1881 et 1889.

Il s’agit du 19e titre de Federer dans un tournoi du Grand Chelem. En tout, le Suisse, 35 ans, a remporté 93 tournois depuis le début de sa carrière. Federer connaît une année 2017 spectaculaire. Il a déjà remporté cette saison l’Open d’Australie et les tournois d’Indian Wells, Miami et Halle.