Coupe Davis : Goffin bat Schwartzman

La Belgique a égalisé à deux victoires partout face à l’Argentine en demi-finale de Coupe Davis de tennis, après que David Goffin a battu Diego Schwartzman en trois sets 6-3, 6-2 et 6-1 en 1 heure et 47 minutes dans le 4e match, disputé dimanche à Forest National.

Alors que l’on s’attendait à voir Leonardo Mayer (ATP 39), le joueur le mieux classé du team argentin, affronter le numéro 1 belge dans cette avant-dernière rencontre, c’est Diego Schwartzman (ATP 68), que Goffin n’avait jamais rencontré, qui était choisi par le capitaine argentin Daniel Orsanic pour défier le 15e joueur mondial.

Après avoir sauvé deux balles de break dans le 3e jeu et une autre dans le 5e, David Goffin réalisa le break à 5-3 pour gagner le 1er set 6-3 en 47 minutes.

Le numéro 1 belge déroulait dans les deux manches suivantes: 6-2 en 34 minutes et 6-1 en 24 minutes, et ramenait ainsi l’égalité au marquoir entre la Belgique et l’Argentine.

La décision tombera à l’issue du 5e et dernier match, entre Steve Darcis (ATP 64) et Federico Delbonis (ATP 65).

Le vainqueur affrontera fin novembre en finale la Grande-Bretagne, qualifiée aux dépens de l’Australie, menée 3-1 suite à la victoire, 7-5, 6-3, 6-2, dimanche, du numéro 3 mondial Andy Murray contre Bernard Tomic (ATP 23).

Le Grande-Bretagne convoite un dixième saladier d’argent, le premier depuis… 1936. Elle n’a plus disputé la finale depuis 1978 (1-4 contre les Etats-Unis).

Dans l’histoire de la Coupe Davis, les Belges se sont imposés 12 fois 3-2 après avoir été menés 2-1.