Les jalons d’une carrière

septembre 2002

Alberto Contador effectue ses débuts au sein de l’équipe espagnole ONCE.

mai 2004

Lors du Tour des Asturies, il chute et est victime d’une hémorragie cérébrale. Il est opéré immédiatement et passe plusieurs mois en rééducation.

janvier 2005

Il revient à la compétition. En juillet, il participe à son premier Tour de France.

mai 2006

L’Operación Puerto éclabousse le cyclisme espagnol. Le docteur Eufemiano Fuentes accusé d’avoir dopé de nombreux coureurs, affirme dans une interview àCadena Serqu’il ne connaît pas personnellement Contador. Celui-ci est tout de même appelé à la barre comme témoin.

juillet 2007

Contador remporte pour la première fois le Tour de France suite à l’exclusion du leader, Michael Rasmussen, à trois jours de la fin de l’épreuve. Il s’impose avec 23 secondes d’avance sur Cadel Evans et 31 secondes sur LeviLeipheimer.

octobre 2007

Il signe pour Astana, une équipe qui, plus tard, sera empêchée de prendre part au Tour de France 2008.

mai-juin 2008

Il remporte le Tour d’Italie. Riccardo Riccò termine deuxième à 1’57 »

septembre 2008

Il s’impose au Tour d’Espagne avec 46 secondes sur Levi Leipheimer et rejoint Jacques Anquetil, Bernard Hinault, Felice Gimondi, Eddy Merckx et Vincenzo Nibali dans le cercle très fermé des coureurs ayant remporté les trois grands tours.

juillet 2009

Il accroche un 2e Tour de France à son palmarès, devançant Andy Schleck (4’11 ») et Lance Armstrong (5’24 »). Celui-ci sera disqualifié par la suite.

juillet 2010

Il remporte le Tour de France pour la troisième fois mais, en septembre, on découvre 0,00000000005 grammes de clenbuterol dans ses urines. Il prétend avoir mangé de la viande infectée.

février 2012

Un jugement tombe enfin dans l’affaire du clenbuterol. Le TAS condamne Contador à une suspension de deux ans avec effet rétroactif et lui retire sa victoire au Tour 2010 ainsi que tout ce qu’il a gagné par la suite, y compris le Giro 2011.

août 2012

Après sa suspension, Alberto Contador reprend la compétition lors de l’Eneco Tour, dont il termine quatrième.

septembre 2012

Il remporte le Tour d’Espagne pour la deuxième fois (devant Alejandro Valverde et Joaquím Rodríguez).

juillet 2013

Il se classe quatrième du Tour à 6’27  » du vainqueur, Chris Froome.

juillet 2014

Il chute lors de la dixième étape du Tour et doit abandonner, victime d’une blessure au genou. Vincenzo Nibali remporte le Tour devant Jean-Christophe Péraud.

septembre 2014

Contador remporte sa troisième Vuelta. Chris Froome termine deuxième à 1’10 « .

mai 2015

Il s’impose pour la deuxième fois au Giro après la légendaire ascension de Mortirolo, Fabio Aru et Mikel Landa ne peuvent rien faire.

juillet 2015

L’Espagnol termine cinquième du Tour, à près de dix minutes de Chris Froome.

juillet 2017

Froome le relègue à nouveau à près de neuf minutes de ce qui sera son dernier Tour de France.

septembre 2017

Contador termine sa dernière Vuelta à la cinquième place, à 3’18  » de Froome. Il remporte néanmoins le prix de la combativité.