Lokeren vire Bob Peeters, Georges Leekens lui succède

Georges Leekens est le nouveau coach de Lokeren. Le club waeslandien l’a confirmé dimanche midi lors d’une conférence de presse. Leekens, qui succède à Bob Peeters, remercié samedi soir malgré la victoire de son équipe à Westerlo (1-2), a signé un contrat jusqu’à la fin de cette saison, avec une année supplémentaire en option.

Selon le club flandrien, la décision de licencier Peeters avait déjà été prise il y a une semaine lorsque ses troupes avaient été battues à domicile par OH Louvain (1-2), samedi dernier. Lokeren, qui vient d’engager l’attaquant Hamdi Harbaoui, occupe la 14e place du classement, avec 11 points en 12 journées.

Leekens, 66 ans, retourne ainsi au Daknam, où il avait déjà occupé cette fonction durant les périodes 1999-2001 et 2007-2009. Il était sans employeur depuis mars 2014, lorsque son contrat d’entraîneur de l’équipe nationale de Tunisie avait été rompu de commun accord. Avant cela, ‘Mac The Knife’ avait été à deux reprises entraîneur des Diables Rouges (1997-1999 et 2010-2012) et avait dirigé également l’Algérie.

En clubs, outre Lokeren, Leekens est entre autre passé par le Club de Bruges (licencié en novembre 2012), Courtrai, La Gantoise, Mouscron, Roda (P-B) et Charleroi.

Lokeren gagne 1-2 à Westerlo

Lokeren s’est en effet imposé 1-2 à Westerlo, mettant fin à une série de quatre défaites de rang, tandis que Waasland-Beveren a gagné 0-2 sur la pelouse d’Oud-Heverlee Louvain.

À Westerlo, Lokeren a plié la rencontre en première période, grâce aux buts d’Evariste Ngolok (10e) et Marko Maric (37e). Frédéric Gounongbe a réduit l’écart sur penalty (86e). Lokeren, 11 points, qui n’avait plus gagné depuis le 13 septembre (0-1 au Standard), dépasse son adversaire du jour (10 points), remonte en quatorzième position et laisse le Standard (8 points) seul à la dernière place. Les Liégeois comptent toutefois une rencontre de moins.

Le scenario était le même à Louvain, où Milos Maric (7e, sur penalty) et Laurent Jans (45e) ont permis à Waasland-Beveren de regagner les vestiaires à la fin de la première période avec un avantage de deux buts. Le score n’a pas évolué en seconde période. Waasland-Beveren, 16 points, est septième, à trois points du sixième, le FC Bruges. Louvain, 12 points, est treizième.

Ce dimanche, Anderlecht (22 points) recevra le FC Bruges (19) à 14h30. Le derby wallon entre Charleroi (14) et le Standard (8) se tiendra à 18h00 et Saint-Trond (14) accueillera Courtrai (16) à 20h.