Euro d'athlétisme en salle: Nafi Thiam gagne la hauteur avec un nouveau record personnel

03/03/17 à 13:04 - Mise à jour à 13:06

Source: Belga

(Belga) Nafissatou Thiam a conforté sa première place du pentathlon des championnats d'Europe d'athlétisme en salle, à l'issue de la deuxième des cinq épreuves, la hauteur, au programme vendredi, qu'elle a remporté avec un saut réussi à 1m96, soit un nouveau record personnel et un nouveau record des championnats indoor.

Nafissatou Thiam, spécialiste de la discipline, avait entamé son concours bien plus tard que ses concurrentes, à 1m84, qu'elle a franchi à son premier essai de même qu'1m87. La championne olympique de l'heptathlon à Rio franchissait ensuite 1m90 à son deuxième essai puis 1m93 dès sa première tentative, soit son meilleur saut de l'année déjà. Cela ne s'arrêtait pas là, puis qu'avec 1m96 franchit à son 2e essai, Thiam s'offrait un nouveau record personnel (ar: 1m94) et un record des championnats indoor (ar: 1m95). Son parcours s'arrêtait à trois barres à 1m99. Nafi Thiam s'est imposée devant la Bélarusse Yana Maksimava et l'Autrichien Ivona Dadic qui se sont arrêtées à 1m87. La première épreuve de la journée, le 60m haies, avait déjà permis à Nafissatou Thiam d'établir un nouveau record personnel (8.23) et de prendre la tête du concours multiple. Avec 1.184 points ajouté à son compteur, elle conforte son avance au classement général avec 2.261 points, soit de mieux que Dadic (2.095 pts). La Hongroise Xenia Krizsan est 3e avec 2.052 points. Le record de Belgique est fixé à 4.877 points par Tia Hellebaut depuis le 12 février à Gand. Nafi Thiam, 22 ans, vise aussi la plus haute marche du podium lors de cet Euro indoor. Son record personnel est de 4.696 points. Le lancement du poids, troisième des cinq épreuves, aura lieu ensuite à 13h15, la longueur (16h35) et enfin le 800m (18h55) clôtureront le programme. (Belga)

Nos partenaires

Ce site utilise des cookies pour améliorer votre expérience d'utilisateur. En continuant à surfer, vous acceptez notre politique de cookies. Plus d'infos