Enrico Gasparotto remporte la 51e édition de l'Amstel Gold Race

17/04/16 à 17:09 - Mise à jour à 17:09

Source: Belga

(Belga) L'Italien Enrico Gasparotto (Wanty-Groupe Gobert)a remporté la 51e édition de l'Amstel Gold Race cycliste. Au terme des 258,7 km de cette 11e des 27 épreuves du WorldTour, qui inaugurait les Ardennaises, il s'est imposé au sprint devant le Danois Michael Valgren (Tinkoff). La 3e place, la première du peloton, est revenue à l'Italien Sonny Colbrelli (Bardiani-CSF) à 3 secondes. Loïc Vliegen (BMC) premier Belge a fini à la 9e place, juste devant Tim Wellens (Lotto-Soudal) qui a animé la fin de course. Gasparotto, 34 ans, décroche sa 10e victoire chez les pros. Il n'avait plus gagné depuis 2012 et son premier succès dans l'Amstel Gold Race.

Après le regroupement général à 14 km de la banderole finale, Tanner puis Kreuziger ont accéléré dans l'avant-dernière côte Bemelerberg (900m à 4,5% de moyenne). Ce dernier a été contré par Tim Wellens (Lotto-Soudal) qui fila seul à 7,3 km du but. Vanmarcke s'est lancé seul à sa poursuite avant de se relever. Wellens comptait 12 secondes au pied de la 4e et dernière ascension des 800 mètres du Cauberg (6,5% en moyenne et un passage maximum à 12,8%) à 2,8 km du but. L'Italien Enrico Gasparotto (Wanty - Groupe Gobert) a attaqué et après être revenu sur Wellens le déposa. Seul Valgren réussit à s'accrocher, le peloton échouant de peu. Philippe Gilbert (BMC), triple lauréat de la course (2010, 2011, 2014), qui s'est aligné malgré une triple fracture du majeur gauche, a été décroché dans le Keutenberg plus de 25 km de l'arrivée. Cette victoire est pour l'équipe Pro continentale Wanty-Groupe Gobert la première depuis le décès le 27 mars de leur coureur Antoine Demoitié, victime d'une chute dans Gand-Wevelgem. Peter Sagan reste premier du WorldTour avec 329 points devant Alberto Contador (280) et Richie Porte (222). (Belga)

Nos partenaires

Ce site utilise des cookies pour améliorer votre expérience d'utilisateur. En continuant à surfer, vous acceptez notre politique de cookies. Plus d'infos