Anderlecht bat La Gantoise et rejoint le FC Bruges en finale

Anderlecht et le FC Bruges, les deux principaux prétendants au titre de champion, s’affronteront aussi en finale de la Coupe de Belgique, le dimanche 22 mars au Stade Roi Baudouin. Après que le Club a éliminé son voisin du Cercle mercredi, Anderlecht a décroché son billet pour la finale en battant La Gantoise 3-0 dans la seconde demi-finale retour, jeudi soir au stade Constant Vanden Stock.

Déjà vainqueur 0-2 à l’aller à Gand, Anderlecht ne tardait pas à se mettre encore plus à l’abri dès la 12e minute. Steven Defour décochait une superbe frappe à distance qui terminait sa course au fond des filets gantois. Deux minutes plus tard, Aleksandar Mitrovic profitait d’une erreur dans la défense gantoise pour aller faire 2-0 et entrouvrir encore un peu plus les portes du Stade Roi Baudoin.

Simon Moses réduisait l’écart à la 32e mais le but était annulé pour hors-jeu de Milicevic, qui avait donné l’assist. Youri Tielemans eut lui aussi droit à un but annulé pour hors-jeu à la 38e. Ce n’était que partie remise pour le jeune Anderlechtois, qui transforma à la 56e un penalty accordé aux Mauves à la suite d’une faute de Matz Sels, le gardien gantois, sur Ibrahima Conte.

A 3-0, la messe était dite. Besnik Hasi en profita pour remplacer Steven Defour par Rolando, le défenseur portugais transféré en toute fin de mercato qui jouait là ses toutes premières minutes en mauve.

Anderlecht disputera le 22 mars sa 14e finale de Coupe de Belgique, la première depuis leur dernier succès en 2008. Le Sporting a remporté la Coupe à 9 reprises (1965, 1972, 1973, 1975, 1976, 1988, 1989, 1994, 2008) et a été battu trois fois en finale (1966, 1977, 1997). Avec 10 succès en 16 finales, le FC Bruges détient le record de victoires en Coupe de Belgique. Les Blauw en zwart ont soulevé le trophée en 1968, 1970, 1977, 1986, 1991, 1995, 1996, 2002, 2004 et 2007. Ils ont été finalistes malheureux en 1914, 1979, 1983, 1994, 1998 et 2005.

Ce sera la première fois depuis 1994 qu’Anderlecht et le FC Bruges se retrouvent en finale de la Coupe de Belgique. Il y a 21 ans, Anderlecht s’était imposé 2-0.

L’année dernière, la victoire en Coupe était revenue à Lokeren, qui avait battu Zulte Waregem 1-0 en finale.