La Belgique arrache le nul contre la Russie (2-2) et sa qualification pour le Tour Élite

L’équipe nationale de Belgique U19 est parvenue à prendre le point du nul dans les derniers instants de son match contre la Russie (2-2), mardi à Beringen dans le groupe A du tour de qualification de l’Euro U19 de football. L’équipe entraînée par Gert Verheyen s’est qualifiée pour le Tour Élite, dernière étape avant l’Euro 2017 U19 disputé en Géorgie.

Première de son groupe avant le début de la rencontre, l’équipe de Gert Verheyen a bien commencé, ouvrant le score par l’intermédiaire d’Orel Mangala, prêté par le Sporting d’Anderlecht au Borussia Dortmund cette saison. Mais la Russie est revenue dans le parcours avant la mi-temps, égalisant à la 33e grâce à Lomovitski. Le quatrième quart d’heure de la rencontre a été catastrophique pour les jeunes Belges. Jorn Vancamp a d’abord raté la conversion d’un penalty (48e) avant que la Russie ne prenne les devants grâce à Makhatadze (50e, s.p.) et que Niels Verbrugh soit expulsé pour un second carton jaune (54e). Longtemps tenu en échec, la Belgique a marqué un but dans les dernières secondes grâce à Matthias Verreth, joueur du PSV Eindhoven (90e+3). Avec ce nul, la Belgique (5 pts) termine deuxième du groupe 1 devant la Russie, 5 points également, grâce à une meilleure différence de buts et se qualifie pour le Tour Élite, qui aura lieu entre le 20 et 28 mars 2017. Dans l’autre match du groupe, la Finlande (5 pts) a facilement disposé du Kazakhstan (6-0), décrochant la première place grâce à sa différence de buts. Verheyen a aligné: Svilar – Touba (Vanzeir, 65e puis Delorge, 77e), Ryckaert, Faes (C), Lemoine, Verlinden (Daneels, 41e) – Verbrugh, Rigo, Verreth, Mangala – Van Camp.