© Reuters

Europa League : Liverpool en finale contre le FC Séville

Liverpool et le FC Séville se sont qualifiés pour la finale de l’Europa League – le 18 mai à Bâle – à l’issue des demi-finales retour qui ont vu les Reds venir à bout de Villareal 3-0 (mi-temps: 1-0) et les Sévillans faire de même face au Shakhtar Donetsk, tombeur d’Anderlecht en 8es de finale, 3 à 1 (mi-temps: 1-1), jeudi.

Battu 1 à 0 en Espagne par Villareal, Liverpool avait déjà gommé son handicap d’un but dès la 7e minute suite à un but contre son camp de Bruno Soriano qui se chargeait malencontreusement de l’ouverture du score (1-0). La reprise souriait encore à Liverpool avec le deuxième but du club anglais inscrit par Daniel Sturridge (2-0) à la 63e. Victor Ruiz était en outre exclu à la 71e, pour deux cartons jaunes, obligeant Villareal à terminer à 10. Adam Lallana triplait la mise à la 81e (3-0). Si Simon Mignolet a défendu les buts de Liverpool durant les 90 minutes, Christian Benteke est monté au jeu à la 89e minute pour les Reds. Villarreal restait sur 12 matches européens sans défaite (dont 7 sans encaisser de but). Liverpool rejoint la finale de la seconde Coupe d’Europe pour la première fois depuis 2001 (alors Coupe UEFA). Dans l’autre demi-finale, le FC Séville, double tenant du titre, auteur d’un match nul (2-2) à l’aller en Ukraine, avait aussi ouvert la marque très rapidement par Kevin Gameiro dès la 9e minute de jeu (1-0). Le Shakhtar réussissait pourtant à égaliser juste avant la pause par Eduardo à la 44e (1-1). Gameiro encore lui redonnait l’avance à son équipe dès la reprise (2-1, 47e) signant son 7e but en Europa League cette saison (et son 24e but en 24 matches à domicile toutes compétitions confondues). A la 59e, Mariano Ferreira scellait le sort du Shakhtar Donetsk en inscrivant le 3e but du FC Séville (3-1). Dans l’histoire de la C3, jamais aucun club n’avait réussi à disputer trois finales consécutives: le Séville FC y est parvenu jeudi et il peut donc devenir dans deux semaines à Bâle la première équipe à s’adjuger le trophée trois années de suite. Plus que jamais, l’Europa League semble la chasse gardée du club andalou: le Séville FC figure déjà tout en haut du palmarès de l’épreuve avec quatre trophées (2006, 2007, 2014, 2015) et il pourra prendre le large en cas de cinquième titre face à Liverpool, l’un de ses dauphins, trois fois sacré, lors de la cinquième finale de l’histoire du club (record absolu).