© REUTERS

Copa America: Messi offre à l’Argentine une troisième finale de suite

L’Argentine s’est facilement qualifiée pour sa troisième finale de suite dans un grand rendez-vous en dominant les Etats-Unis 4 à 0 (mi-temps: 2-0) en demi-finale de la Copa America 2016, mardi à Houston (Texas).

L’Albiceleste, dont le dernier sacre international remonte à la Copa America 1993, affrontera en finale dimanche soit le Chili, tenant du titre, soit la Colombie opposés mercredi dans la seconde demi-finale.

La star du FC Barcelone Lionel Messi a écoeuré les Etats-Unis avec un but, son 55e de sa carrière internationale, nouveau record dans l’histoire de l’Albiceleste, et deux passes décisives.

L’Argentine a ouvert la marque dès la troisième minute sur un énième coup de génie de Messi: la « Pulga » (littéralement la Puce) a pris à contrepied la défense américaine avec une astucieuse remise en feuille morte reprise de la tête au premier poteau par Ezequiel Lavezzi.

Son but à la 32e minute, sur un coup franc direct de près de 30 mètres en pleine lucarne du but américain, est un autre chef d’oeuvre et lui a permis d’écrire une nouvelle page de l’histoire du football argentin.

Avec son cinquième but du tournoi, il a en effet dépassé Gabriel Batistuta (54 buts) pour devenir le meilleur buteur de l’histoire de la sélection argentine.

Moins de cinq minutes après le retour des vestiaires, Gonzalo Higuain assommait définitivement les Etats-Unis sur une ouverture lumineuse de Lavezzi (50).

Malgré l’entrée en jeu du prodige Christian Pulisic, les Etats-Unis n’ont jamais réussi à inquiéter un adversaire bien trop fort et serein.

Pire, à cinq minutes du coup de sifflet final, Messi punissait une dernière fois les Etats-Unis en récupérant une relance hasardeuse: il servait dans la surface de réparation Higuain pour son deuxième but de la soirée.

L’Argentine et Messi doivent maintenant oublier leurs deux précédentes finales, perdues à chaque fois de justesse, lors de la Coupe du monde 2014 au Brésil (1-0 après prolongation contre l’Allemagne) et lors de la Copa America 2015 au Chili (0-0 a.p. 4 tirs au but à 1 face au pays hôte).