© Reuters

Belges à l’étranger: Lukaku buteur, De Bruyne décisif et De Laet tombeur de ManU (vidéo)

Stagiaire Le Vif

La surprise du week-end nous vient de Ritchie De Laet et Leicester. Mais d’autres Belges se sont également mis en évidence dans les différents championnats étrangers ce week-end. Panorama de leurs résultats en vidéo.

Les Red Devils, privés de compétition européenne cette année, se déplaçaient samedi à Leicester City avec la volonté ferme de refaire leur retard au classement (5 points sur 12). Pour la 1ère fois depuis le début de saison, Louis Van Gaal avait à disposition la totalité de ses transferts estivaux. Sur la pelouse débutaient donc Falcao, Herrera, Di Maria, Blind ou encore Rojo, Luke Shaw étant le seul à rester sur le banc. Malgré une équipe très prometteuse sur le papier, cela n’a pas été suffisant pour venir à bout des courageux promus de Leicester, qui l’ont emporté 5-3 dans un match à rebondissements.

La rencontre a pourtant démarré de la meilleure des manières pour United, Robin Van Persie ouvrant la marque dès la 13e minute, sur un bon centre de Falcao (0-1). Angel Di Maria doubla la mise trois minutes plus tard d’un magnifique tir lobé qui trompait Kasper Schmeichel, le gardien de Leicester.

Les Red Devils pensaient avoir fait le plus dur, mais une minute plus tard, Ulloa a réduit la marque (1-2). Peu après la mi-temps, Ander Herrera alourdit le score sur une frappe déviée involontairement par un défenseur adverse (1-3).

Mais c’est à l’heure de jeu que Leicester est devenu intenable pour les Red Devils. Les Foxes ont bénéficié d’un penalty très discutable, sur une poussée dans le rectangle de Rafael. Il semble en effet qu’il y ait d’abord une faute de l’attaquant de Leicester, James Vardy. Ce ne sera pas l’avis de l’arbitre et David Nugent ne se fera pas prier pour inscrire son penalty (2-3). Esteban Cambiasso (64e) et James Vardy (79e) ont ensuite donné l’avantage aux Foxes (4-3). A la 83e minute, cerise sur le gâteau, le défenseur des Red Devils Tyler Blackett est exclu. Ulloa a scellé le score sur un nouveau penalty : 5-3.

Adnan Januzaj est monté au jeu à la 72e minute, sans pouvoir changer la donne. Marouane Fellaini était de nouveau blessé et absent de la feuille de match. Ritchie De Laet a lui disputé toute la rencontre au sein de la défense des Foxes.

Le choc de cette 5e journée de Premier League opposait Vincent Kompany à Thibaut Courtois et Eden Hazard. Aucun d’entre eux ne s’en est tiré avec les 3 points, puisque Chelsea et Manchester City se sont neutralisé 1-1. Eden Hazard s’est néanmoins distingué puisqu’il est l’auteur de l’assist sur le but de Schürrle. A noter également, le goal et la célébration toute en retenue de Frank Lampard, buteur sous le maillot de… Manchester City !

Liverpool et Mignolet se sont ramassés face à West Ham. Les Hammers l’ont emporté 3-1 à Upton Park. Le portier belge et l’ensemble de sa défense sont loin d’être irréprochables en ce début de saison.

Toby Alderweireld n’était lui pas sur la feuille de match pour la victoire 0-1 de Southampton face à Swansea. Le défenseur belge souffre d’une petite blessure aux ischio-jambiers.

Enfin, Moussa Dembélé et Nacer Chadli n’ont pas su éviter la défaite des Spurs face à West Brom et Pocognoli (0-1).

Romelu Lukaku a lui marqué pour Everton (àpd 25″ sur la vidéo), mais les Toffees se sont inclinés 2-3 contre Crystal Palace.

Bundesliga : De Bruyne à l’assist

Wolfsburg s’est facilement imposé 4-1 face au Bayer Leverkusen. Les Loups se sont rassurés, après la lourde défaite de jeudi en Europa League face à Everton (4-1). Junior Malanda et Kevin De Bruyne ont été alignés dès l’entame de jeu par Dieter Hecking. De Bruyne s’est distingué en servant parfaitement sur corner Ricardo Rodriguez, qui a littéralement fusillé Bernd Leno, le gardien du Bayer. Wolfsburg signe ainsi sa 1ère victoire de la saison. Ils rejouent déjà ce mercredi au Hertha Berlin.

Thorgan Hazard a vécu depuis le banc le partage 0-0 du Borussia Mönchengladbach sur le terrain de Cologne. Le jeune international belge sera-t-il sur la pelouse face à Hambourg mercredi ?

Série A : Nainggolan toujours leader

La Roma de Radja Nainggolan continue sa belle série de victoires après s’être imposée 2-0 face à Cagliari ce week-end et reste toujours en tête du championnat avec 9 points, à égalité avec la Juventus de Turin.

Jean-François Gillet était lui de nouveau sur le banc pour assister à la défaite 0-1 du Torino face au Hellas Vérone. Les Turinois occupent désormais la dernière place du classement, avec 1 petit point sur 9.

En Ligue 1 française, Divock Origi et le LOSC ont signé un 0-0 face à Montpellier. Monté à l’heure de jeu, le jeune attaquant belge a sans doute payé sa mauvaise prestation de jeudi passé en Europa League face aux Russes de Krasnodar (1-1).

Guillaume Gillet et Bastia se sont eux inclinés 3-1 à Metz. Les Corses sont désormais dans la zone rouge à la 18e place du classement, avec 6 points sur 18.

En Liga espagnole, Thomas Vermaelen n’a toujours pas fait son apparition sous le maillot du Barça. Les Blaugranas se sont néanmoins facilement imposés 0-5 dimanche face à Levante et gardent la tête du classement avec 12 points sur 12.

Russie : une défense passoire pour Witsel et Lombaerts

Enfin, le Zenit Saint-Pétersbourg continue sa folle série après avoir signé sa 8e victoire de la saison, soit le maximum possible. Face à une très faible équipe de Rostov, le Zenit s’est imposé 0-5 sur un triplé de Rondon et deux autogoals… Ce n’était vraiment pas la journée des défenseurs de Rostov.