© BELGAIMAGE

Belges à l’étranger : le bilan du week-end

Jules Monnier Jules Monnier est rédacteur pour Sport/Foot Magazine

Si Eden Hazard, Christian Benteke et Divock Origi ont trouvé le chemin des filets, les gardiens Simon Mignolet et Thibaut Courtois n’ont pas été à leur avantage.

Angleterre

Mauvaise journée pour les gardiens belges : alors que Simon Mignolet s’est retourné à quatre reprises face aux attaquants d’Arsenal (4-1), Thibaut Courtois a encaissé un but extraordinaire, inscrit des 60 mètres par le joueur de Stoke City, Charlie Adam. Chelsea l’a toutefois emporté grâce à un goal de Loïc Rémy sur une passe décisive d’Eden Hazard. Le Brainois qui avait déjà ouvert le score en première mi-temps sur penalty.

Everton s’est imposé face à Southampton (1-0) sans Romelu Lukaku, blessé. Kevin Mirallas n’a pas quitté le banc et côté Saints, Toby Alderweireld a cédé sa place à la 82e minute.

Toujours lanterne rouge, Leicester City, où Ritchie De Laet a joué les 79 premières minutes, s’est offert un supplément d’espoir en battant West Ham (2-1) mais la victoire de QPR à West Bromwich (1-4), où Sébastien Pocognoli est resté toute la rencontre sur le banc, n’arrange pas ses affaires.

Manchester United n’a pas fait dans la dentelle face à Aston Villa avec ses 72 % de possession de balle. Les hommes de Louis Van Gaal l’ont finalement emporté 3-1. Titulaire, Marouane Fellaini a été remplacé par Falcao à la 77e tandis qu’Adnan Januzaj et Andreas Pereira ne sont pas montés au jeu. Côté Villains, Christian Benteke a inscrit le seul goal de la soirée, son sixième cette saison en Premier League.

Dimanche, Nacer Chadli était le seul Belge aligné par Tottenham qui n’est pas parvenu à trouver la faille sur le terrain de Burnley (0-0). Manchester City et Vincent Kompany vont rendre visite à Crystal Palace lundi soir.

En Championship, Middlesbrough a pris la tête vendredi grâce à sa victoire contre Wigan (1-0) avec un assist de Jelle Vossen. Toujours dans la course au titre, Norwich l’a également emporté à Brighton (0-1) mais Vadis Odjidja est resté sur le banc. Enfin, Charlton s’est incliné à Millwall (2-1) mais aucun des trois Belges n’était aligné par Guy Luzon.

France

Vendredi, Monaco a été contraint au nul par Saint-Etienne (1-1). Yannick Ferreira-Carrasco a joué toute la partie. Le lendemain, le LOSC a battu Reims (3-1). Divock Origi a manqué la conversion d’un penalty mais il s’est racheté en inscrivant le deuxième but des siens et en donnant la passe décisive sur le troisième. Christian Brüls est resté sur le banc lors de la victoire de Rennes à Lorient (0-3) tout comme Julien Vercauteren qui a assisté au nul de Nice face à Evian (2-2) depuis la touche tandis que Guillaume Gillet a disputé les 90 minutes pour Bastia, battu (3-1) à Montpellier.

Dimanche, Baptiste Guillaume a été remplacé à la 70e lors de la défaite de Lens à Bordeaux (2-1). Enfin, lors du Clasico entre l’OM et le PSG, Marcelo Bielsa a préféré André-Pierre Gignac, qui a inscrit deux buts, à Michy Batshuayi. Le néo-Diable est entré à 20 minutes du terme mais n’a pu éviter la défaite des siens (2-3).

Italie

Radja Nainggolan a gagné son duel face à Dries Mertens. Les deux Diables Rouges ont disputé l’intégralité du match et c’est la Roma qui est sortie vainqueur face à Naples (1-0). Paul-José Mpoku a subi une nouvelle défaite avec Cagliari contre la Lazio (1-3) où Luis Pedro Cavanda n’a pas décollé du banc. Maxime Lestienne n’a disputé que les 5 dernières minutes de Genoa – Udinese (1-1).

Allemagne

Samedi, Mönchengladbach s’est imposé (1-4) sur le terrain d’Hoffenheim. Thorgan Hazard a joué les 20 dernières minutes. Kevin De Bruyne a gagné avec Wolfsburg contre Stuttgart (3-1) et a distribué un nouvel assist. Koen Casteels était, comme à son habitude, sur le banc du Werder Brême, tenu en échec sur son terrain par Mainz (0-0).

Espagne

Theo Bongonda est resté sur le banc durant toute la rencontre du Celta Vigo face au Barça (0-1), où Thomas Vermaelen ne figurait toujours pas sur la feuille de match.

Russie

Victoire importante du Zenit qui a battu son plus proche poursuivant, le CSKA Moscou (2-1). Le jeune papa, Axel Witsel a disputé tout le match tandis que Nicolas Lombaerts a fait son entrée à la pause.

Ecosse

Le Celtic a conforté sa première place vendredi en s’imposant à St Mirren (0-2) et Jason Denayer a disputé les 90 minutes.

Autriche

Massimo Bruno a assisté à la victoire de Salzbourg face à l’Austria Vienne (3-1) depuis le petit banc.

Turquie

Nouvelle défaite pour Ruud Boffin et Eskisehirspor contre Sivasspor (1-3). Bjorn Vleminckx et Kayseri Erciyesspor n’ont pas été plus en réussite, battus (3-0) par Bursaspor.