© EPA

Tour de France: Alexis Vuillermoz remporte la 8e étape, une première victoire française

Alexis Vuillermoz (AG2R La Mondiale) a remporté la 8e étape du Tour de France, samedi, en haut de la côte de Mûr-de-Bretagne, la première victoire pour un coureur français depuis le départ. Le Britannique Chris Froome (Sky) a conservé le maillot jaune à la veille du contre-la-montre par équipes.

Vuillermoz, supérieur à tous ses adversaires dans la côte d’arrivée, a devancé de 5 secondes l’Irlandais Dan Martin et de 10 secondes le premier groupe des favoris réglé par l’Espagnol Alejandro Valverde devant le Slovaque Peter Sagan, le Français Tony Gallopin et Greg Van Avermaet. Le vainqueur sortant du Tour, l’Italien Vincenzo Nibali, a été légèrement décroché dans la montée d’arrivée. Vuillermoz, qui est âgé de 27 ans, dispute seulement sa troisième saison sur route chez les professionnels après avoir excellé dans le VTT.

Le Jurassien s’était révélé l’année passée en prenant la 11e place du Giro tout en travaillant pour son équipe. Dans cette étape entièrement bretonne de 181,5 kilomètres, une échappée initiale de quatre coureurs (Chavanel, Huzarski, Sicard, Périchon) a été relayée par un trio à quelque 70 kilomètres de l’arrivée.

Les Polonais Bartosz Huzarski et Michal Golas, le Danois Lars Bak, ont tenu jusqu’à l’entrée des dix kilomètres, contre un peloton mené par les équipiers de Martin. Dans la côte d’arrivée, une montée de 2 kilomètres à 6,9 %, Vuillermoz a accéléré avant de porter le coup décisif après le passage sous la flamme rouge du dernier kilomètre. « C’est le genre d’arrivée qui me convient, pour grimpeur-puncheur », a déclaré le Jurassien, un coureur atypique par son bagage universitaire de haut niveau. Vuillermoz s’était classé troisième lundi dernier au sommet du mur de Huy